心儒慈語 第六章 心為一切修煉之根本(中)(3)

六、藉法修心

  其實我沒有要你們捨棄你們的宗教信仰,我要你們捨棄外法。所謂的捨棄外法,不是捨棄掉宗教信仰,而是要捨棄掉對我們解脫見性沒有幫助之外法。

我只是要讓你們了解,信仰的根本是什麼?信仰和修煉是不同的!信仰是相信宗教,但不等於實踐真理;修煉則是,對內以真理來修煉心性,並以修煉心性為準則,對外以真理來行於四海,注重實踐之功夫。

  捨棄外法的真義,是你們以前把心擺在修法和追求法的高超玄妙,而現在要把心收回來,往心性著手,並且藉這些法來煉我們的心。

  任何的一切宗教都很好。只是很多宗教給信徒狹隘之自我為尊的宗教觀,給大家一些偏頗的觀念,我只是希望能夠導正大家的思想跟行為而已!這個才是重點。

  當你們明白修煉的根本是什麼,從心性著手,你們認真地往此處去修煉時,你會發現,當你體悟此理並勤修道德之後,跟上天或你所信仰的聖靈之感應道交,將更為神速,並且依著你內在慈悲心量廣大有多少,顯現在你和眾生身上的奇蹟就有多少。

  你們知道為什麼凡夫眾生很難跟 光父和聖靈之心相通嗎?就像收音機,它要調到一定的頻率,就可以接通電台所傳來的電波?其實 光父、聖靈本來就無處不在,就像我現在跟你們講話,祂們也都在旁邊,只是你們看不到而已。

為什麼我們無法和 光父、聖靈聖心相印?原因是什麼,你們知道嗎?你們有沒有很好的朋友,好到連他想的事情,你都心有靈犀地知道?例如,他想要打電話給你,你就突然想打電話給他。(學員:心靈相通就是了,或是宿命通吧!)真的是這樣子嗎?還是因為你們彼此心心相印,心靈相通?

  我問你們,耶穌、觀音菩薩代表的是什麼?觀音菩薩代表的是慈悲濟眾的悲憫之心,為什麼觀音菩薩幾千年來,中國人崇敬祂?是因祂救苦救難之精神。為什麼西方很多人崇敬耶穌?因為祂的神蹟嗎?還是祂的博愛,為世人犧牲之精神?這個才是重點啊!聖賢因為有這些心,祂們才堪為聖賢。你們看自古當中,有多少雜家學說,可是為什麼只有祂們的教義和學說流傳千古?

有很多人跟我講,說他們是什麼神明來轉世的,或者前世是什麼有頭有臉的人物,你們有沒有聽過很多這樣的說法?我跟這些人說,聖賢之所以為之聖賢,乃是因為祂們一顆濟世救人,悲天憫人和不受雜染之心,還有為世人犧牲、奉獻的尊貴行誼,祂們來人世間只有犧牲、只有奉獻、只有濟世救人,最後世人才紀念祂們、感佩祂們,尊稱祂們為聖賢。

  有人認為自己是觀音菩薩的化身,我請問他:你有跟觀音菩薩一樣慈悲、喜捨、濟世嗎?你有跟祂們一樣,有這個德、有這個愿嗎?如果沒有,你只是愩高我慢而已啊!其實聖賢來人世間,我跟你們講,祂們都不會讓世人知道祂們是誰,祂們只有犧牲、奉獻、濟世救人,只有這樣子而已!然後到最後的時候,是眾生感念祂們的德行,所以把祂們配享聖廟,永遠紀念、懷念祂們。

就像孔子為什麼會流傳千古?因為祂提倡的思想改變了多少中國人;為什麼後人敬仰觀音菩薩,是因為祂的大慈大悲、救苦救難之精神。

  我問你們,觀音菩薩跟聖母瑪莉亞,祂們的精神層面有什麼不同?沒有不同啊!我到菲律賓,他們是天主教國家,到處有很多老教堂。我經過教堂,會進去裡面跟聖母瑪莉亞或者是耶穌基督頂禮;然後我到觀音廟,我也進去跟觀音菩薩頂禮,為什麼?因為我看到的不是那個形相,我跪在祂們面前跟祂們頂禮,反省、檢討我自己,我有沒有學祂們這顆濟世救人之心,我有沒有效法祂們的心啊!我告訴你們,如果你們有這顆真心和真實的德性,縱使沒有祭拜祂們,祂們皆都禮敬護持你,因為「德重鬼神欽」嘛!

  如何能跟聖靈感應道交?要先徹悟心性的根本源頭是什麼。你們懂得去檢討、反省自己的起心動念,流露出慈悲心,凡事懂得從內在觀照己心,甚至效法觀音菩薩的慈悲之心;效法關聖帝君的浩然正氣之心,效法耶穌聖人的博愛之心,以這些心念來涵養自己,自可跟聖靈之心相交感應。(待續)