心儒慈語  心為一切修煉之根本(上)

西元二〇〇七年二月十一日
台中儒光總部省禱室

愛與承擔

  請問大家都有小孩了嗎?(學員:大家都是單身貴族。)所謂天下父母心,爸媽總會不辭勞苦的照顧小孩!縱使小孩於人生的旅途上,遇有再大的挫折或苦難,他們都有無限的力量,幫助孩子去解決、去承擔。當孩子需要任何的支援,他們必定全力以赴。而且無論我們年紀多大,父母親對我們的關愛卻永遠不變!孩子生病時,他們在床前無微不至的照拂,甚至晚上因照料與擔心而無法安睡,但他們從無怨言,亦從未喊累!是什麼力量,讓父母親有這麼大的擔當呢?(學員:是愛,愛的天性。)對!

  大家可知道聖靈對眾生,就如同父母對子女一樣,點滴慈念在心頭啊!

  為何聖靈有這麼大的力量,能夠救渡眾生,能夠拔眾生的苦?這股力量的源頭,並不是來自於祂們修了什麼上乘妙法,而是來自於他們對眾生的一顆真誠救渡,悲愿行深拔眾苦之心,這是一種承擔啊!願替眾生承擔一切苦難,拔他們之苦,將一切苦難扛起來,使眾生能無憂的往解脫之道邁進。

  為何聖靈有這麼大的力量,能夠救渡眾生,能夠拔眾生的苦?這股力量的源頭,並不是來自於祂們修了什麼上乘妙法,而是來自於他們對眾生的一顆真誠救渡,悲愿行深拔眾苦之心,這是一種承擔啊!願替眾生承擔一切苦難,拔他們之苦,將一切苦難扛起來,使眾生能無憂的往解脫之道邁進。

  釋迦牟尼佛出家之時,並沒有持咒、誦經、唸佛,也沒做一大堆宗教外在的事功!祂出家的目的,是為了徹悟宇宙最高的真理,後來祂證悟了,所以「佛」這個字,在佛家的解釋是「大覺者」的意思,覺悟宇宙一切至高無上真理,和超脫生死之道,其實大覺者也是一個大承擔者,祂承擔眾生解脫生死慧命之道。

所以追求真理的修煉者,並不是把心用在勤修各宗教的法門事功,而是藉由各教的法門事功,來勤修磨練己心,這才是我輩引導眾生,往真理道路上,精進修煉之重點。

玉不琢不成器 鐵不煉不成鋼

  有些宗教灌輸的觀念,認為順境就是好,逆境就不好,所以修持宗教法門的目的,是為了消災、求福、求壽、求一切順利平安、求下輩子到各教的樂土淨天去。有一句話講:「寵兒不孝!」,從小不讓孩子吃苦歷練,他長大後,豈能成大器呢?遇到一點點挫折就想不開,不忍他吃苦,事實上是害了他。修煉的道路也是一樣,要有面對挫折的勇氣。修煉和信仰是不一樣的,修煉是修煉心性和實踐真理之功夫,信仰只是瞭解宗教的理論與知識而已。玉不琢不成器,鐵不煉不成鋼,自古以來,真修實煉者在追求真理的道路上,都是經過千錘萬鍊的考驗啊!

  七真當中的天仙狀元,邱長春邱真人,祂在修煉時,大餓七十二回,小餓無數回,那以現在有些宗教的觀點來說,祂是業障重,前世殺了很多人,糟蹋了很多糧食,所以這一世,才餓了那麼多回!而八仙當中的鍾離權,祂本來是護國大將軍,皇帝賞識祂,百姓對祂也非常的尊敬崇仰,後來群仙,為了要渡他回天,就去幫助祂的敵人,讓祂每仗必敗,最後人心背離,連皇帝也放棄祂。一個人落魄異常,於是看破紅塵,隱居山林,結果遇到東華帝君,渡其修煉才回去的。

  千手千眼觀世音菩薩,為何會有千手千眼?有很多種說法,其中一傳說記載,是因為祂本貴為一國之公主(名為妙善公主),但看破紅塵,出家修行,於修道時,其父王並不贊成,百般阻撓,甚至將其割手挖眼,後來上天因其至誠之心,故賜其千手千眼,若以現在某些宗教的觀點,妙善公主也是業障深重!因為祂前世害了別人,割了別人的手和挖了別人的眼,所以這一世才有報應?

其實「罪性本空」,眾生輪迴生死的根本是源自於妄心,何謂修煉?是我們於人生的旅途中,面對各種順逆之境的變換中,心不起漣漪,不生種種妄心妄念,能以真理之心當家作主,這才是真修實煉!

修心即調心

  人世間的一切苦難,是因為我們於人間的功課沒有修完,所以上天再試煉我們一次,給我們成長的機會,如何通過試煉呢?就是你在人生的種種苦難現前時,你能不被八風(註:稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂)所障,而生起煩惱、妄想、怨恨、嫉妒、太貪、太嗔、太痴…種種灰暗之負面心念,且能將心念轉化為:感恩、懺悔、慈悲、喜捨…種種良善美德之心。

  我們仔細思考,其實承擔不是件壞事,以往一些宗教灌輸大家偏頗的觀念,比如當人生的旅途上,一遇到挫折,只會把責任問題,推給因果、推給天、推給無形的執靈,而我們可曾靜下來捫心細思面對挫折的方法,反省檢討問題產生的原因。極可能是我們自己思想的謬誤,或處事時種種錯誤的決定跟作法,未自我省思,反而把問題推給虛無飄渺的鬼神,這絕不是真修實煉者之本懷,這是迷信盲從,各位你們有否如此呢?我們真修煉者,要勇於去面對和承擔人生的一切苦難和磨練。

以苦難來淬煉我們的人心,藉這些境界的產生,將小我轉化為大我,但小我要轉化成大我,很重要的資糧,即是一顆懂得感恩和懺悔之心。真修煉就是在日常生活當中,藉由各種人、事、物來煉我們的心,更以感恩和懺悔之心,作為轉換觸媒,將心中的污濁雜質,轉化為清靜光明,修煉本來就是修心,心如果不修,修煉又有何意義呢? 

  六祖惠能大師在壇經談到真正的功德:「見性是功,平等是德。」見性在哪裡?平等源自於哪裡?其實都是在於心,心才是重點。所以我沒有什麼奇奇怪怪的修法!我也不注重外法之修持,我只要求大家從心性著手,修我們的心。很多修行者,他們修了累世,亦不得究竟,還在輪迴生死中?因為搞錯方向了,他們把心用在修法,卻不是把心用在修煉自己的心性,如此本末倒置,豈能解脫!

  當你明白這個正確的方向,就會知道:原來各宗教所講的一切萬法,都是為了幫助我們調心。調妄心、調凡夫之心!《了凡四訓》裡面,雲谷禪師告訴袁了凡:我們的心念要調整到,不善不惡之境界,眾生因為有善,動了善念,就會有善果;

有惡念,就會有惡果,因此還是在兩儀陰陽對待當中,也才衍生眾生無始劫的種種輪迴大戲,當你徹悟此理,你就會明白,心性的修為,才是我們於修煉當中,所要關注的重點。

宇宙之境界

  宇宙的層次境界,若以度數來講,它總共分成七十八度。而何謂 光父、無靈、聖靈、執靈?

光父:宇宙最高真主,一切萬靈的主宰,一切真理的總源頭,宇宙一切大光之父。

無靈:從未降生過地球和其他境界,原始宇宙剛生成時就已誕生,歷經新宇宙多次的混沌,皆能不朽,連大部分的聖靈,皆不知其之存在,只有少部分的太古金仙知曉,然雖知其存在,卻也無法見其真身,今因心儒先生的愿力,祂們一同來協助救渡宇宙一切之萬靈。

聖靈:在人間修煉而成道之一切諸天聖、賢、仙、佛。

執靈:老子在清靜經中說:「眾生所以不得真道者,為有妄心。既有妄心,即驚其神。既驚其神,即著萬物。既著萬物,即生貪求。既生貪求,即是煩惱。煩惱妄想,憂苦身心,便遭濁辱。流浪生死,常沉苦海,永失真道。」 所以一切萬靈為何會輪迴轉世不止?皆起於妄心,若不從調整妄心的根本之處著手,任你得了什麼妙法,也是緣木求魚,全是枉然,因為心中的執著程度不同,才產生了佛家講的十法界,也才會在各境界流浪生死不止息。執靈的意義是還有執著,而未成道的一切萬靈,其中包含了氣天代理神、地府群靈、人間遊魂、山妖水怪、海中群靈、魔界群靈、西方之精靈……等。

殘靈:因犯重罪,死後靈體被打碎,投為蒼蠅、蚊子、小蟲……等。

何謂氣天代理神:
  在人間能知修煉,平時行善積德、或盡忠、孝、節、義之士,但未達究竟,其死後玉帝依其因緣,而指派至人間廟宇或家宅當代理神,授享有限之香火,或是當各教之氣界修煉士,但氣數盡了,還是要來人間輪迴。

  現今心儒先生開辦救渡萬靈的聖業,所開赦的層面,由於心儒先生的愿力承擔,並非一個境界、一個境界,慢慢開赦,而是一切宇宙萬靈全部開赦,不管是身在任何境界的執靈,只要肯真心悔過懺悔, 光父慈悲允許,心儒先生都會開赦,使有翻身之機會,各位要明白,翻身的機會,源自於一顆真誠悔過之心,因為天不殺悔過之人!

 觀念非實證 唯勤修內德才是根本

  觀念不等於證悟,很多宗教的領導者給弟子的觀念,是一種自我為尊的優越感,認為自己的宗教,才是上乘妙法,其他宗教是外道旁門,認為只有自己才能超脫生死。當心中已落入分別、對待,和自我為尊的狹隘宗教觀中,豈能進入無相圓滿的真實解脫境地呢?

  如此自我為尊的觀念,已落入了分別對待中,認為我的法就比較高深,別人的宗教都是外法外道,但是執著自己清高之理論,是正確的嗎?應是注重內在實德之培煉才是正道!這種標榜自己所修才是上乘妙法的做法,結果是自己悲慘的命運,非但沒有變好,反而一直膠著,沒有突破。如果研讀宗教的經典學說,只是瞭解理論知識,這與真修實煉,不一定劃上等號,跟勤修內德,不一定相等。若相等,那一些宗教學的博士,不都成道解脫了,所以達摩祖師會說:「達摩西來一字無,全憑心意用功夫,若欲紙上尋佛法,筆尖蘸乾洞庭湖。」觀念跟實證是不一樣的,重點是你的德性精修了多少?這些宗教領導者是不是真的證悟到這個境地?如這觀念僅止於是觀念,並未證悟到那個境地,此即光說不練,是沒有意義的!道要實修真行,才有實證,道並非讀一讀、說一說而已!

  現在千門萬教,每家都自說一套,如同孔子那時,百家爭鳴,但是為何只有孔子和老子流傳千古?因為祂們講明了,修煉的根本是煉心(儒家是執中貫一、存心養性;道家為抱元守一、修心煉性)。為什麼其他宗教、其他法派,到最後消失了?因為畢竟這是在人間,眾生應該是向內求佛,而不是向外求佛,歷代的祖師曾講:「佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,恰如求兔角。」

  現在很多宗教的修煉者認為:修煉就是每天去宗教的會堂,去做那些外在事功,認為那才是誠心的修煉者。其實那只是一小部分,你如何實踐,你所信仰的真理,那才是修煉者最重要的功課。

有一天,我經過一間廟,它的門聯寫得非常好,門聯是:「誠有披髮仗劍神威,德具降龍伏虎法力。」什麼能夠降退妖魔鬼怪,你們曉得嗎?(學員:心定,心定自信滿,自信滿就可以降退了。)

  道家的催咒、念符、密宗的密法、又或是基督教、回教、各宗教的修法,讓這些法,產生大力量的源頭,就是「道德」─道德修為。老子祂的另外一個稱號是「道德天尊」。老子祂在人世間行道、修道,祂留下道德兩經,祂沒有留下術、法、道法,但祂的影響卻這麼的大!且被尊為道家的始祖,雖然張道陵前輩是道教的創始者,可是老子在道教的地位,卻比張道陵前輩還要高。

  要點醒大家:修了累世,且一生花了這麼多時間,勿錯用功夫啊!往心性修為下功夫,這才是重點。我們來談談梁武帝,當時有一位誌公禪師,但梁武帝的皇后要用毒藥毒死誌公禪師,但因為誌公禪師是聖僧,所以沒有成功,後來梁武帝的皇后往生,因為她想要毒害聖僧,罪過滔天,因此墮入蠎蛇身。她託夢給梁武帝,要梁武帝請誌公禪師,渡她脫離蠎蛇身,結果誌公禪師怎麼渡化她?(學員:用梁皇寶懺渡她。)真的是只有梁皇寶懺嗎?現在很多人,都會唸梁皇寶懺,但為何無法渡化陰世空間的執靈?你們可仔細探究原因。其實當時誌公禪師說:好!我渡化她!禪師唸了幾句就說:「已經渡化好了!」大家都面面相覷覺得奇怪,就如此而已嗎?所以梁武帝問說:「真的嗎?」結果就看到那位墮入蠎蛇身的執靈,他脫掉蠎蛇身,站在天上說:「感謝聖僧渡我。」為什麼誌公禪師,渡化這位執靈如此容易?因為「德」,因為他的「德」渡化了他,所以老天稱聖賢和大修行者為「大德者」!卻不稱大法者,或大功者。孔子祂是聖人,祂的四位弟子也是聖人,但為什麼他們會成為聖人,且得到享配聖廟而永垂不朽?因為德配天地啊!