心儒慈語  心為一切修煉之根本(中)

西元二○○七年二月十一日
台中儒光總部省禱室

流浪生死,源自妄心

  為何我取名為心儒?因為我提倡儒家之心法和思想,我並不主張出家,因為心出離塵世,比身出離塵世更重要,各位應在日常生活當中,各歸其職,各盡本分,藉由俗世的一切境界(生活中之人事物)之變換,來淬煉我們的心性。

  我很感嘆啊!現在有很多人都是大根器者,可惜未得授正法,正法是可以引導眾生真正的覺知與開悟,更超脫生死。生死的根源是源自於我們的妄心,心起了各種分別、對待、貪執之心,所以落入生死苦海當中。

  因為執著,我執著於前輩子誰殺了我,就像很多執靈執著「你前輩子殺了我,我這世來討報。」可是今天你已經沒有肉身了,有如拿刀子割空氣,空氣會喊痛嗎?拿打火機燒空氣,空氣會不會痛?照道理,無形無相如空氣般,怎麼會有痛苦?但是我們拿打火機燒你的手,你會很痛,然後你馬上起了很多情緒反應,嗔恨心或痛苦心,拿刀子割你的手,也是一樣。人因為肉身感官的作用,有這種知覺的反應,所以才會有很多痛苦,但是你已經脫離了這個肉身,怎麼還會有痛苦呢?幾百年前你殺我,但是那個肉身早就灰飛煙滅,為什麼還會有這種苦的存在?因為心中執著那個苦,如果能化掉執著,當下自然就得到超脫了。

  各教的經典要真正的用心去參悟!當你能徹悟此理,你就能體悟到聖賢所傳的真理,原來都是一樣的,真的是一句話:「萬法由心生」。所以為什麼我的十大理念第一條,就提倡:所有宗教皆是來自同一真理,所有萬法皆是來自同一根源?只是因著眾生的因緣不同,所以我們用不同的方式去呈現而已!

  當我們發心財施,做了善事,但奇怪的是:錢和物質是有形、有相的東西(有一天都會毀壞),卻會有那無形的靈妙感應?那是因為我們有心想要奉獻時,所拿出來的有形物質,在那當下的這個心念心量迴向宇宙,所自然產生的能量。宇宙是心量論的,心量產生造化的力量!

  我深切了解宇宙心量論這個重點,所以直接把它點出來。重點是在心念,並不是在於我做了多少事。因為每個人能力有限,像某某企業家,他一次可以拿出幾億來蓋寺蓋廟,那他就能成仙做佛了嗎?若是如此,那沒有錢的人怎麼辦?就該下地獄嗎?心才是重點。省禱聖道就是直接幫助各位修煉我們的心。

心正魔自退

  有許多修煉者,修到最後卻落入魔道,我們這裡即有很多魔界執靈來述說因由,他們並不是在世功德做不夠、法修不夠、外在宗教事功做不夠,而是因為他們的起心動念落入了分別、對待、執著、狂妄、自大、自滿,甚至太貪、太痴、太嗔之心念,所以墮入魔道。

  一天,有人打電話給我,邀請我一同研究楞嚴經,認為此經是退魔的一部經典,在這個混亂時代,更應該研究楞嚴經,請我晚上也去,說我也是其中一員。我就在電話中跟他說明:其實心正魔自退。重點不是在研究那些魔是怎樣?有什麼分類?從何而來?我們要如何退魔,有什麼法可退魔?其實心魔起才會引出外魔,魔不可怕,人心比魔更可怕,重點是要如何降服調順我們自心的心魔。

而心魔來自貪、嗔、痴、執著、狂妄、自滿……種種灰暗負面的心念,將這些妄念降服去除,這才是除魔啊!應該把心擺在這裡下功夫,如果你心淨,魔動得了你嗎?耶穌退到曠野去的時候,魔也是變化萬千的引誘祂,但耶穌心不動念,魔就退了;當佛陀在菩提樹下成道前,魔亦是千變萬化地試煉祂,然而佛陀之心仍如如不動,魔難以誘惑祂,自然就退了!

  我提倡的是儒家思想,是以修心為根本。很多人會說:「我去某個地方,鬼魂跟著我,且障蔽我的身體、意念!」太在意這些東西,只會讓我們的心更落入恐怖畏懼,並一直陷入這當中,且跳脫不開。身體病痛,宜尋求正確的方法,從身、心、靈去調節即可,就如同省禱聖道就是調節身心靈的簡單方法。  

  很多宗教告訴我們,遇到人生旅途上的逆境,是業障現前,應該要做功德,做迴向或修什麼法,但省禱聖道的尊貴是只要以一顆真心,祈求上天,並真心的懺悔與改過,然後以德性為基礎,祈求來自宇宙深處的金色光芒加披,自然而然,陰陽兩道就會同獲解脫了。

藉法修心,修心為目標,修法為手段,切忌本末倒置

  我要你們捨棄外法,所謂的捨棄外法,是要捨棄對我們解脫、見性沒有幫助之外法。我只是要讓大家了解,信仰的根本是什麼?信仰和修煉是不同的!信仰是相信宗教,但不等於實踐真理,而修煉則是內以真理來修煉心性,並以修煉心性為準則;對外則以真理行於四海,注重實踐之功夫。捨棄外法的真義是:拋去以往把心置於修法(和一味追求法的高超玄妙)的外法,而現在要把心收回來,往心性著手,並且藉這些法來煉我們的心。

  要明白修煉的根本是什麼?要從心性著手,認真的往此處去修煉時,就會發現:當你體悟此理並勤修精進,而提升心性之後,與上天或所信仰之聖靈感應道交,將更為神速,並且依著你內在慈悲之心量有多少,顯現在你和眾生身上的奇蹟就有多少。

  收音機調到一定的頻率,就可以接通電台所傳來的電波,其實 光父、聖靈本來就無處不在,就如我現在跟大家講話,祂們也都在旁邊,只是你們看不到而已。為什麼我們無法和 光父、聖靈之聖心相印?(學員:無明吧!)

  觀音菩薩代表的是慈悲;關聖帝君代表浩然正氣;耶穌代表博愛。幾千年來,中國人崇敬觀音菩薩和關聖帝君,是因祂們救苦救難之精神。為什麼西方很多人敬仰耶穌?因為祂的神蹟嗎?還是祂博愛與犧牲之精神?聖賢之所以為聖賢,乃是因為祂們一顆濟世救人,悲天憫人和不受塵俗染濁之心,更有為世人犧牲奉獻的尊貴行誼,祂們來人世間只有犧牲、只有奉獻、只有濟世救人,最後世人才紀念祂們、感佩祂們,尊稱祂們為聖賢。

  其實聖賢來人世間,祂們都不會讓世人知道祂們是誰,祂們只有犧牲、奉獻、濟世救人!最後是眾生感念祂們的德行,所以讓祂們配享聖廟,期能永遠紀念祂們、懷念祂們。就像孔子為什麼會流傳千古?

因為祂提倡的思想,改變了許多中國人;為什麼後人敬仰觀音菩薩?是因為祂的大慈大悲、救苦救難之精神呀!

  觀音菩薩跟聖母瑪莉亞,祂們的精神層面並沒有不同!我到菲律賓,他們是天主教國家,有很多老教堂,我經過教堂,我會進去裡面,跟聖母瑪莉亞或者是耶穌基督頂禮;然後我到觀音廟,我也進去向觀音菩薩頂禮,因為我看到的不是那個形相,我跪在祂們面前,我跟祂們頂禮,反省我自己、檢討我自己,我有沒有學祂們這顆濟世救人之心,我有沒有效法祂們的心啊!如果我們有這顆真心和真實的德性,縱使沒有祭拜祂們,祂們也都禮敬護持我們,因為「德重鬼神欽」啊!

  如何能跟聖靈感應道交?應先徹悟心性的根本源頭是什麼?我們懂得去檢討、反省自己的起心動念,流露出慈悲心,凡事懂得從內在觀照己心,甚至效法觀音菩薩的慈悲之心;效法關聖帝君的正義凜然;效法耶穌聖人的博愛之心,以這些心念來涵養自己,自可跟聖靈之心相交感應。

  你們看我從剛才到現在,我都沒有跟你們講我最好,沒有沒有,大家都很好,任何一切宗教都很好。只是很多宗教給其信徒,是自我為尊的狹隘宗教觀,或一些偏頗的觀念,我只是希望能夠導正大家的一些思想與行為而已!這個才是重點。

養正氣,行真理,光明自然常駐我心

  什麼是浩然正氣?又如何存養浩然正氣?很多人認為存養浩然正氣,就只是煉這個肉身的精、氣、神而已。理論大家都會講,但只是談玄說理,眾生是永遠做不到的。如何涵養浩然正氣?正氣歌是文天祥在監獄裡寫的,當時他肉身受到種種苦刑,以致肉身趨於毀敗,但為何他仍有浩然正氣?以外面那些修煉人士,認為養浩然正氣的重心,應該只要煉肉體,待精、氣、神具足,則浩然正氣亦能養成,若以此理論,文天祥肉身因為行刑,已經開始毀壞,精、氣、神已漸失,所以他的肉身並沒有煉,但為何他浩然正氣常存天地?

 乃因長養我們的浩然正氣,就是以孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥八德之心,並以各種正向、光明、積極、喜捨、感恩……種種之光明心念,來涵養我們那顆浩然之心,如此行之,浩然正氣自可成也。

  什麼是邪?什麼是正?前年我在台北光棧上十大理念的課程,有一位學員來找我,我在上課時,她在下面坐著聽課,她的臉從頸子以上皆籠罩著一股黑氣,嚴重到任何人皆可看出她黑氣罩頂。我一邊講課,內心覺得非常不忍,等課程結束,我跟她說:你趕快過來吧!我來幫你。我讓她坐著,之後拿一張光紙放在她頭上,兩張光紙放在她手中,我站在她旁邊一會兒,她心裡面有一個聲音,告訴她會害怕,之後不久,她張開口好像要講話。我就說:這件事我插手管定了,有什麼冤屈你就說吧!要不你就隨著宇宙的大光,隨著大光走吧!

後來她就閉上嘴巴,並且昏睡過去,在場的所有人,看到她臉上的黑氣,一直淡化並且散掉,最後變成正常的膚色。後來將她喚醒,她告訴我,這幾年來,她從來沒有像現在這麼輕鬆過,我告訴她:你有一些負性能量盤據在你身上,致使你身體不好和一切發展皆不順遂。她說:有嗎?怎麼可能?我時常去佛堂耶!她是○○道的道親。很多宗教人士皆認為時常修法、時常修佛、時常去道場,為什麼還會有負性能量干擾?一個宗教的修煉者為什麼會入邪?

乃是因為心中時常存著憎恨、不滿、不平、傲慢、自大……種種負面黑暗的念頭,所以自己的心先污濁生邪了呀!心魔自起,外面的各種負面磁場,自然就會靠進來。因此如何長養吾浩然正氣?是要以光明、感恩……種種正面、正向的心念來存養我們的心。若能如此,我們到任何地方,則天地宇宙的浩然正氣自然就常應我們之身。

  接著我問她:妳時常去道場,那為什麼光明沒有常駐妳身?因為你們抓錯重心了!光明是什麼?宇宙當中,黑暗跟光明是兩股力量,存在人的心中,那黑暗在人的心中代表什麼?(學員:貪、嗔、痴、慢、疑……種種負面之起心動念。)貪、嗔、痴、慢、疑……種種負面心念,皆是一股心靈能量,但能量本身並無好壞,重點是要放對位置,人真的都能沒有貪念嗎?

(學員:都有啊!)菩薩有沒有貪?(學員:菩薩是貪更多眾生能得救。)對!

現在很多宗教告訴我們,要用壓制的方式,完全的把人性的黑暗面去除,那是不對的;應用轉化的方式,將黑暗轉化成光明,不是壓抑人性的黑暗面,要採中庸之道。佛陀剛出家時,連植物都不吃、水也不喝,絕食修道,在快要餓死時,有一位牧羊女給祂喝羊奶,以維持祂的生命,祂才體會到,修行猶如琴弦,繃的太緊,於彈奏的過程,會很容易繃斷,若綁得太鬆,又很難彈出美妙的音樂,所以太緊太鬆皆不當,宜符合中庸之道。

  所謂的黑暗面,是指我們的心生邪念,即生貪、嗔、痴……種種的負面心念太深重了。貪,如果只是為了自己本身的利益,和自私的只為了滿足個人的慾望,而傷害了其他眾生,則是黑暗;但如果是為了天下眾生的利益,而貪求更多的資源來救渡眾生,那就是光明了,所以貪、嗔、痴的能量顯現,本無絕對的好與壞,端看你怎麼去轉化這些能量。切記!是轉化,不是壓抑。

  光明是寬恕、仁慈、感恩、喜悅、自在、孝心、悌心、忠心、信心、禮心、義心、廉心、恥心…,但許多人光說不練、明知故犯,眾生往往會有這個劣根性;我一直在思考,適合眾生根器之修煉心法,讓大家能夠從這個方法著手修煉,又能夠很快的攝入真理性海,且是最保險的見性之道,所以我才傳下省禱聖道。

  若時常存著惡念,就是心養黑暗,當然那些邪的負性能量就會靠近我們!如果時常存著光明正向的心念,並配合實際之道德修為,煉其本心,自然光明常駐我們的心!善神、吉神也會時常降臨左右,而本性圓陀陀、光爍爍之靈光的源頭,也就從這個地方產生出來。

  我把古之聖賢所傳的見性之道,和他們所講的修煉真諦,以現代眾生之根器能夠攝受的方式,慢慢的引導世人,讓眾生能夠依此修煉,進而達到見性之道。所以才有省禱聖道的出現,來幫助各位修煉,而省禱聖道並不是著重在修法,祂的重點是在修心。