樸德

  眾生都知道,娑婆有情眾生如未解脫生死,沒有超脫六道輪迴,皆會隨業流轉,如墮入地獄或惡鬼道,將苦不堪言,如墮入畜道,仍是有苦難言,而且在畜道輪轉,智慧會越來越駑鈍,縱使有日轉世投胎為人,也是苦難很多,因為過去在世為人時,不知修心、修道修德,人心、我執、貪嗔痴、七情六慾深重,才會如此。我們有此人身,是讓我們借假修真的最好機緣,如不會把握有人身時,努力修道、修心,等一口氣不來時,又去六道輪迴,想要出苦,不知要待何時?

  書中鸚鵡執靈,因在世為人時,喜歡與人計較、小氣、貪心執著,總喜歡占人便宜,不願意為人付出,為人總是花言巧語、巧言令色,愛說謊話,眼紅別人的成功,抱怨老天的不公平,卻不知道人生難得,應把握人生,應常觀照內心,諸事反求諸己,努力修道、修心才是,因此等到遭到禍害,一口氣不來時,隨業流轉而墮入畜道。

    鸚鵡執靈在這一世,還好遇到貴人,被已求聖道的學姐買回家餵養,因學姐的小孩喜歡小動物,買回家後,把牠們當成家人一樣愛護,並取了小名。不料有一天晚上很晚回家,看到二隻鸚鵡,其中一隻已被咬傷身軀且咬斷頭死亡,另一隻嘴巴已被咬掉,且胸部被咬開,奄奄一息,學姐及她小孩很傷心。學姐次日早上隨即找鳥醫院予以縫合救治,隨後到整脊師那邊,經整脊師斷定,才知二隻鸚鵡是被一隻野鼠侵入屋內所咬,但仍無法幫牠救回一命。

  這隻鸚鵡臨死前,兩隻眼睛一直望著學姐,學姐傷心異常,告訴鸚鵡說,我沒辦法救你,你的靈可去找我的老師心儒先生救你。因該學姐平時有認真修煉聖道,真心護持聖務,隨即於修煉聖道時祈求聖道金光覆披,並請聖道學長姐祈求金光加披,不可思議之聖因緣才得以發生,二隻鸚鵡屍體身軟如綿。

  心儒老師從國外打電話回台灣告訴謝助理,有兩隻鸚鵡執靈被地藏王菩薩帶來叩求開赦,這件事情並無在事發時稟告心儒先生,真是太不可思議了。

  因心儒先生的慈悲開赦,二隻鸚鵡執靈將得以先停止輪迴投胎畜道,不用繼續當鸚鵡,可到地府聽經所去接受化育調教,真的太殊聖了,因聖道弟子的真心修煉、護持聖道,畜道執靈也能沾光得救,此更證明了心儒先生所辦的聖道,要救渡宇宙一切萬靈的慈心悲愿是真的。因此才有此篇鸚鵡執靈感恩訴說因緣。

  上天非常不忍眾生心性迷失受苦,不斷在六道輪迴中,不知何時才能出苦?因著心儒先生來世間的宏大悲愿-愿宇宙一切萬靈盡得救拯,才降下尊貴殊聖的聖道,讓眾生得以修煉心性,而有宇宙萬靈盡得救拯之聖業的開啟,大開宇宙三曹普渡,幫眾生開啟了能得到救贖,得以解脫出苦的大門,真是眾生之幸。聖道不是宗教,主要在修心,去除人心、我執、貪嗔痴等妄心,一定要認理實修,心性才得以提升,良知良能才會顯露,如人人能把握此聖因緣,來修煉聖道,因有天恩師德的承擔及殊聖金光的化育,心性提升將非常快速,心性會越來越清明,人生前途才會更光明。

  心性的解脫才是真正的解脫,否則如不修心,只攀緣外在的有為法,拿香對拜,修了很多福報,仍很難超脫六道輪迴。修煉聖道時可祈求聖道金光覆披陽世的親人及陰世的執靈,陰陽兩利,不管是在哪一道之眾生,其靈性、心性皆可一同提升,最重要的是我們那一顆真心,聖道是多麼殊聖。

  本篇的因緣述說,可以讓我們學到很多,得到警惕,也讓我們更了解修煉聖道的殊聖,了悟天恩師德的浩大、不可思議的承擔、慈悲開赦,及金光大能的化育救渡,還有心儒先生的救渡宇宙萬靈的悲愿是真非假,只要能來求聖道,真心修煉、護持聖務,真心參班,認理實修,有相關因緣的眾生皆可沾光。並進一步了悟眾生之疾苦,與上天、濟公活佛、心儒先生同心同德,以聖道救渡眾生,眾生皆可以離苦得樂,皆有翻身離苦之殊聖機緣,在世為人時,我們的人生將更光明,家庭會更和諧,社會更祥和。願以此序與大家共勉。