心儒慈語 第二章 省禱聖道的真義

西元二〇〇六年一月三日
台中儒光總部省禱室
聖務會議

一、省禱聖道的重點不是在文字,而是文字所帶動起的心念

  你們覺得文字重要嗎?為何我會如此講?其實省禱聖道重點不是在文字,重點是文字帶動起的心念、意念。所以同樣一句話,聖經以前是用希伯來文寫的,但是後來翻譯成英文,現在又翻譯成世界各國不同的語言、不同的文字。

  可是用不同文字,大家卻都信仰同樣的耶穌,耶穌聖人也會一直現身,甚至大家用不同的語言禱告,但是卻同樣都能夠讓天父、讓耶穌得到感應,甚至最後都能夠回到 上帝的懷抱,為什麼?文字不是重點,重點是人的心念。

  其實省禱聖道的設計很簡單,祂裡面沒有很多的文字,因為那不是重點,而是看你們了解省禱聖道,修煉省禱聖道之後,啟發了你的心念,那才是重點。

  為什麼每個人在修煉的時候,會有不同的感受?加拿大有人邀請我過去,我之後也會把省禱聖道翻譯成英文,讓外國人他們修煉,他們用 上帝,即God。省禱聖道是最適合的,也很符合他們宗教的訴求,而且裡面沒有形相、偶像……等。

  其實各位,「心」才是重點,我一直強調,一般凡夫都會執著文字而成文字障,認為文字就一定要多漂亮、多怎麼樣,可是我問各位:文字沒有發明前,古人怎麼修煉的?而且我們都執著「香」,拜拜一定要燒香嗎?那沒有香之前,他們是怎麼敬拜 上帝的?怎麼禮敬諸佛的?

  (備註:在中國歷史上記載,「香」最早是由西域諸國獻貢開始的,後則由海南諸國傳來。早期大都作為消除穢氣及疫病之用,但以香禮佛的記載則是溯源自漢武帝時代。)

二、省禱聖道用反省、懺悔的功夫,是最保險、最安全的道路

  我們應重新帶動起很多思維的轉化,「心」才是重點,但是並非傲慢。就像某某宗教說他是先天,其實我們的本性來自先天,這個理論是對的,可是後來的人把它解讀成其他的宗教是後天的,我們才是最高,而起愩高我慢。不是這樣子的,所謂的先天是本性,本來就是真我為大,佛陀在佛經上講,眾生皆具如來智慧德相,唯有本性叫作「金剛般若」,為什麼叫「金剛」?因祂永遠不會壞掉,所以明白這一點之後,我們便了解修行應從根本的心性著手。

  見性的方法有好多種,為何我傳授省禱聖道用反省、懺悔的功夫?因為這條路才是最保險的、最安全的道路,各宗教之前有很多法門,為了幫助眾生見性,可是那些法門不是所有的人都可以修煉得起,也不是所有的人都能夠攝受、適應,但是現在為了要讓更多的人、更多眾生能夠達到光明覺路,所以我們才用這種方式,即省禱聖道的修煉方式。

三、宇宙是心量論,能量的大小取決於你的心境有否執著?

  佛家勸化我們做任何的善事,那是有為法,我拿錢出來,我做什麼事情,為什麼它會有一個無形的妙用?為什麼會產生很多的相對應的一些效果?因為你做的這件事情,它會產生一種正信的能量,然後幫你去推動你的一些命運,或是對你不好的地方,它會幫你轉化,但是這個能量的大跟小是取決於你的心境有否執著?

  所以我在十大理念第一堂課有提到,六祖惠能大師在《壇經》裡面提到:「見性是功,平等是德。」這才是真正的功德!因為你見性,你的執著拿掉了,這股能量就變更大了,所以這是很科學的解釋。我只是把各教的聖人,祂們所說的真理,用現在人的方式講出來、傳遞出來,不再用宗教的方式,可是我沒有違背聖人所講的教法啊!

四、一切萬靈都是兄弟姊妹,要多感恩並涵養寬廣的心境

  省禱聖道所論者,一切的萬靈都是兄弟姊妹,如同孔子的四海之內皆兄弟的心境啊!當你有這個心境,視每個人都是你的兄弟姊妹,你就不會隨便去跟他們生氣,或輕視他們,覺得他們怎麼樣啊!其實人生短暫啊!

  我在寮國首都永珍時,一個朋友在龍波邦,要我去找他,我問他要坐多久的車?他說十個小時,我們在台灣都沒有坐那麼久,對不對?你們知道嗎?我自從去大陸回來,就覺得台灣不遠,當天要去南部或北部,我覺得不遠,兩個小時算什麼?大陸動不動要坐五個小時、八個小時,甚至十個小時。

  

  我在當地認識一個李姓友人,五十六歲,六年前來寮國做工程,結果工作兩年之後,老闆不付他錢,他就一直打官司,在寮國過著顛沛流離的生活,十分落魄!那時候我看他身體不好,他說他娶了一個寮國太太,又生了一個女孩三歲,日子過得很苦,他帶我去他家,家徒四壁,而且是用竹子這樣圍著,他說這個是工寮。

  其實我們很幸福了,現在台灣的社會缺少感恩,而且缺少滿足,每個人都只會說別人怎麼樣,埋怨父母親給我的不公平啊!父母親給我不好啊!所以我才在社會上沒有辦法跟人家競爭啊!埋怨社會、埋怨國家,卻很少人懂得反省、檢討自己,跟感恩父母或感恩天地,還有感恩師長,所以我們提倡一股新的風氣,這是我們的使命,我相信一定可以達成的。

五、當你把姿態放低的時候,你就更能夠體會到上天浩瀚的真理

  面對嶄新的一年,不知道各位有沒有對自己內在修為認真精進呢?仔細省思這一年來,我們的修為,我們自己的人生到底利益了多少眾生?內在心境提升了多少,我想這是我們要省思的,就像我雖然出國,可是我在國外,我一直在省思,一直在反省自己,我這幾年來我所做的事情,真正對眾生有所利益否?還是在誤導眾生?我們要一直省思、反省、檢討自己。

  一個追求真理的人,絕對不能讓自己的心落入愩高我慢,什麼叫「愩高我慢」?就是我們會用高姿態去看很多事情,可是事實上,想一想,其實是我們的眼光太狹隘了。所以在人生的旅途中,應該要讓自己的心胸敞開,並且把姿態放低,當你發現你把姿態放低的時候,你就更能夠體會到上天浩瀚的真理啊!否則宛如一個杯子滿了,水就倒不進去了嘛!

六、真正修行的根本,就是兩個字「修心」而已

  希望未來我們十大理念的傳遞,省禱聖道的傳遞,能夠越來越寛廣,讓更多人能夠重新的認識自己,找到自己生命的本源。

  很多人在宗教修行幾十年了,可是追尋來、追尋去,都只是在外在的表相,卻不了解真正修行的根本,其實就是兩個字「修心」而已。

  一切的方法只是幫助我們修心而已,心性不修,一切免談,一切都是枉然。所以為什麼很多宗教的修行者,輪迴那麼多世不得究竟?都還在修,為什麼?因為就是沒有從這個根本著手,如果從這個根本著手,一世修,一世就可成就了。我講這句話,其實裡面還包含很多上天的開赦跟慈悲的心意啊!所以各位,我們好好的省思、檢討吧!