心儒慈語 第三章 省禱歸性圓,離俗離顛痴(一)

~修行者的座右銘~

西元二〇一二年四月二十二日
台中儒光總部省禱室
同心同德班第十五屆

 一、德是在日常生活中的展現,藉一言一行來感動眾生,並引導眾生覺悟生死

  四書裡面,並不是個人深度的覺悟與體悟而已,你看有德者講一句話,可以感召很多人,他並不需要講很多的道理啊!其實什麼叫「德」?德在哪裡,你知道嗎?在日常生活當中的展現,你是否藉由你的一言一行來感動眾生,並且引導眾生覺悟生死。

二、辦道的真義

  我跟各位上課,一直在提什麼是真正的「辦道」的真義?是今天我們渡很多人來求聖道,並且渡很多人吃素,渡很多人來設道場,這就是辦道的真義嗎?不是的!各位,辦道的真義,就是透過我們的一言一行,所辦的任何聖務能啟迪眾生的良知良能,幫助眾生透過這些聖務的運作當中,去除人心、妄想、執著,並且達到解脫生死,這才是真正的辦道的真義!各位明白嗎?

  所以為什麼我不注重這些形相?我們不需要設形相啊!有人說設一大堆的形相、佛堂,就是要莊嚴眾生的心,可是各位,以前很多聖人剛開始傳道時,在樹下就能講道了,對不對?他們聚集在樹下就講道,為什麼?

  真正的莊嚴眾生的心,我不要各位設外在形式、形相的道場,而是要把道場設在各位的心當中,每天透過省禱聖道的修煉,來禮敬你的自性佛,佛不是向外求,是在各位的心當中。什麼是自性佛的供品?就是各種正信正向、慈悲喜捨、還有濟世救人、利益眾生的心念,這個就是你敬拜內在自性佛的資糧,各位明白嗎?這是非常重要的。


三、盲修瞎煉數十年,只因欠缺正確修行的觀念

  所以人生短暫啊!我們不要讓眾生盲修瞎煉,是不是?在各宗教裡修煉了二、三十年,到最後反觀回來,在面臨生死關頭的時候,內心徬徨不已,只有看能不能蒙求仙佛慈悲、聖靈慈悲,接引回天嗎?修道人修到最後,如果還是這樣依靠外力,那是很難回天的。

  但是因為現在的眾生,多少人能夠達到這種根器?當然也不是說眾生達不到,很多大羅金仙都下來人世間要救渡眾生,就是因為那些道場的主事者,他們本身沒有覺悟,他們只是在傳上面所傳的方法,再傳給眾生,可是他們本身沒有覺悟跟證悟,你說他們如何有正確的觀念、正確的修行方式引導眾生呢,是不是? 

  我記得,那時候我在大陸,我接到一個E-mail,一個學生寄來的,他就是有一些事情,因人心自我的障礙,然後怎麼樣?就是有一點想要荒廢了,就說他不去護持了,然後我就寫了一首詩給他。其實各位,人事人事,為什麼會有人事問題,你們知道嗎?是因為你們動念了。

  就像鏡子一樣,今天你在鏡子前面,各種情況出現,但是你能對境無心,你離開了,鏡子還是恢復它的平靜,那事情會起波浪嗎?是不是!因為人的心去作用了。修行者就像六祖惠能大師在壇經講,有人說是風動、幡動嘛!這個故事大家都知道的,可是六祖惠能大師講都不是,是你的心動了。是不是?

 
 (一)凡夫爭論對與錯,修行者反求諸己,積極以智慧面對問題所在

  所以我們修行者不可以這樣子,我們依六祖惠能大師的這個例子來講,什麼是凡夫跟修行者的差別?凡夫都是爭論,那個風動、那個幡動,在識相上打轉,有沒有?誰對誰錯啊!那個對那個錯啊?我是對的,你是錯的,在這兩個對待當中打轉。所以呢在這當中打轉,就是像我們說的,在這個陰陽、在這個五行當中打轉,所以最高修行只能達到善的極致,善的最高的一個境界是什麼?氣天代理神的境界;

  那極惡的一個境界是什麼?就是下地府,或者是入魔道,都在這個當中打轉,世間的修行者,很多也是在這個當中打轉。可是今天六祖惠能大師,就直接點明,修行人的心境該是如何?

  凡事反求諸己,把這一切你散出去的心,收束回來,就是觀照自己的心念,到最後呢?你有超越的心境,任何事情發生的時候,你能夠有智慧看到事情的本來是什麼? 

  
  就像有一些人時常找你的麻煩,動不動你工作的時候找你麻煩,動不動就說一些難聽的話,挑撥離間,如果你只是防堵他的每件事的麻煩,你永遠防堵不了。可是我們修行人要有智慧,看到他的心態是什麼?他的心態為什麼會做這個事情?只要解決了他的心態,那些麻煩就不會產生了,所以我們面對那些人事問題,也是要這個樣子,知道嗎?(待續)