心儒慈語 第一章 體悟和祈求可以轉化生命(三)

西元二〇一一年七月三日
台中儒光總部省禱室
宇宙三曹真理訊息班第十一屆

(延續上集)

  所以各位,你們知不知道,你一個人負擔多少眾生的慧命?這個不是只有有形層面,還有很多無形的,第一個,跟你累世有緣的七世父母,第二個,就是跟你有緣的累世的執靈,你們來上課,跟你有緣的累世的執靈,他們有的當代理神,有的是山妖水怪等都沾了你們的光,沾了你們的光來這邊修煉,沾了你們的光來這邊學習,你們知道嗎?所以你們不要認為說:哎呀!我一個人又沒有渡什麼人來,我一個人來又沒什麼了不起。錯了,是很了不起的,你們一個人來的時候,關係著很多無形的層面的,他們也都會因為你這個因緣來沾光,所以各位不要把這種事情認為不是很重要的,錯了,這是非常的殊聖跟重要的,這樣大家明白嗎?(回答:明白)

四、去關懷天下蒼生的疾苦

  還有最後我要交代一件事情,你們知道恩師濟公活佛祂的法相吧?知道嗎?穿著破袈裟,拿著破扇子,穿著破鞋子,為什麼?灑脫自在嘛!是不是?對不對?大家知道灑脫的真義嗎?

  灑脫的真義不是說我腦袋空空,什麼都不想,學恩師的外表,不是的!灑脫自在的真義是你的心不被八風:稱、譏、毁、譽、利、衰、苦、樂所綁,所以你能夠灑脫自在,明白意思嗎?

  
  所以各位,你們今天修煉了,要學恩師,為什麼恩師來領導我們,來辦理宇宙三曹萬靈普渡?就是要讓現在的眾生明白,現在的眾生都罣礙太多,所以我們修煉者就要有超越的想法,有很多事情要去超越,不是在那邊執著。人生有很多苦難,誰沒有苦的?當你在人生苦難當中,你們要想一件事,眾生比我們更苦,你們就是井底之蛙,在自己的小天地當中,沒有去看天下蒼生的苦,我們這點苦又算得了什麼呢?

  我在國外看到我的朋友,他們日子過得很苦,還要孝順媽媽,爸爸死了,家裡又沒什麼錢,自己本身又生病,他還得要打起精神來,認真的工作孝養母親,他們是信伊斯蘭教,他們也是遵照教義去做。我有時候在想,他們的人生還是充滿著樂觀,日子還是要走,遇到人生的很多苦難的時候,我問他們怎麼辦?他們說沒辦法,就看阿拉的安排,我們只有接受。

  像我們台灣有些人或者是我們的部分學生,就開始落入情緒反應,痛苦、憂愁啊,各位,到最後怎麼樣?自己綁自己嘛,明白嗎?其實各位,人生本無事,庸人自擾之,對不對?

  上天藉著很多事情在磨練各位,如何學會去灑脫自在,如果各位越修行,心靈越苦,這樣是不對喔,你們沒有認真修煉省禱聖道,你們沒有體會省禱聖道的真髓跟真義,你們沒有體會修煉的真義是什麼?

  越修煉越灑脫自在,心性是越清明的,你的情緒反應會越來越減少,不會再被這個世間所綁、所惑,這才是修行的真義啊!

  
  不是只是來協會學習很多的理論跟知識,很會做一大堆的功課,這就是很多宗教修行者的迷思,很會做一大堆的功課,很會拜佛、很會唸經啊,很會參禪、打坐啊,很會做這些事情,可是心性的功夫下了沒有?遇到人生很多困難跟挫折的時候,還是跟凡夫俗子一樣煩惱、憂愁、痛苦。
 

 

五、修煉省禱聖道,祈求 光父給我們智慧

  今天我們都是人,所以我們遇到事情的時候,剛開始會有一些情緒反應,凡夫俗子一個月、半年了還在痛苦、煩惱、憂愁,可是我們是修煉者,可允許我們先煩惱個一天,剛開始我們功夫不夠,一天、二天,所以我們要去轉化,修煉省禱聖道怎麼去轉化?

  修煉省禱聖道,祈求 光父給我們智慧,讓我們有智慧,讓我們有平靜的心去面對人生種種的困難,而不是祈求 光父幫助我們一切順利,各位, 光父沒有辦法控制你的嘴巴跟你的手啊!聽懂我的意思嗎?(回答:懂)是你自己在做你人生的很多事情,所以你們不要把你人生的很多困境、逆境都怪給 光父,明白意思了嗎?

  
  為什麼 光父不慈悲?為什麼上天不慈悲?為什麼我的人生那麼倒霉?當你的心中還認為這麼倒霉的時候,那你的人生就是倒霉了,永遠就是沒有辦法提升了。所以我們要怎麼樣?要有冷靜的心,要灑脫自在,學習恩師嘛,再困難的事情它一定能夠得到解決,要相信明天會更好,如果你們沒有這種積極正向的心念,你們如何帶領眾生走出他們的人生困厄跟痛苦呢?明白我的意思嗎?(回答:明白)所以各位一定要謹記在心。(完結)