和合心心天心從 團結融睦光家風 道德涵養省謙恭 萬靈歸心臻大同

西元二〇一九年四月十四日
台中儒光總部省禱室
天恩師德班第三十六屆

天恩師德聖班聖訓
和合心心天心從
團結融睦光家風
道德涵養省謙恭
萬靈歸心臻大同

   三天大事慇懃辦
   主考人心公正判
   深明大義立德範
   賢能聖道廣遠傳

     吾乃
  三天主考 茂田 是也 奉
父旨 降聖班 再問弟妹們 「和」融萬眾 聖道真傳否

  天恩師德聖班,乃天恩加披、師德聖擔,助理弟妹們承天恩師德之厚恩德澤賦予天職,是否時時刻刻心念天下蒼生,把自我放下,為了聖務之進展開拓同心同德、和合一心?爾等之不足,影響眾生慧命之救渡,如不加緊調整,眾生得渡機緣即被耽誤。

  「光家」為乘載眾生回歸 父心之大家庭,天恩師德為「光家」之父母,爾等助理於聖堂光棧接引眾生、帶動人才,所擔負職責如同家中的兄姊,兄姊之責任是代替上天照顧、帶領好弟妹,為父母分憂解勞,而非身為兄姊者本身不懂事,還要讓上天再費心為爾等擔憂操勞,身為兄姊者,如果沒有以身作則帶動好,下面的弟妹皆看在眼裡、跟著學。


  而家庭以「和」為貴,兄弟姊妹之間,「和」睦同心、一團「和」氣,謙恭「和」藹、「和」顏悅色、「和」樂融融,有寬廣之胸襟,彼此包容、尊重,能無礙溝通、協調,方能遂行聖務運作順暢無阻,修煉修道就在其中。「中也者,天下之大本也;和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。」當知,家「和」才能萬事興!

  如各自執著深重、人心障礙不「和」,就成為聖務之絆腳石,爾等既為「光家」一份子,唯有放下自己,凡事以大局、大體為重。如何是「以大局、大體為重」?就是爾等的一言一行,當能帶動大家的心團結在一起,將所有下面的弟妹、所有家人的心全都凝聚,為了大家共同的家,一起攜手同心同德來努力,這個「光家」才會越來越興旺!

  「光家」是培育眾生家人成長的地方,每位眾生好比聖道的一顆顆種子、一棵棵種苗,須以無私的愛來培育澆灌,這些種子成長茁壯後,將來要散佈於萬方,為世間各階層人才,爾等之責任,務使「光家」興旺起來,接引越來越多眾生回到「光家」。因而開此聖班為的是爾等回來精進、觀念正確、提升成長爾等之不足,更是為了爾等之心凝聚團結一同,才能帶動「光家」全體有共識,上下一心,聖務之拓廣推展方能順遂無礙。

  爾等除了將真理宣說出來,更要以實際的行動展現,把上天今時所要傳達給世人的真理,透過爾等親身帶動的作為示現,來讓眾生體悟。藉由爾等將真理行出來,帶動的影響力更大,能帶動風氣、教化影響眾生,這也是所有聖道弟子共同的責任。


  爾等既為聖務先鋒,已不是個人,而是一個整體,代表聖務聖道的整體,所作所為不再是為了尋求個人的利益,而是為了公眾群體的利益,爾等之間的融合、融洽,就是帶動大家庭氣氛的融合、融洽,比如當家人遇到事情,彼此是互助關懷,才能有溫暖的力量傳遞,共同面對。

  這「和」非是人心刻意營造維護做出的表相,是爾等真實修為圓融德性之自然顯露,「心平氣和」、「安定祥和」,自然能安定、穩定、平和眾生之心,接引心苦眾生,回到和樂的「光家」大家庭,在這裡成長學習。

  各光棧之聖務開展亦同,於聖堂聖務行使,非是表現個人主義、職權大小的高低,乃是真理、道德、真實修為的示現。當省思,每每眾生來到聖堂,從你們身上所感受到的,是真理、真道的化現?或是高低隔閡、優劣比較?看到的是你們「講道理」,還是真實的「行道理」?真正能讓人敬重的,是上天所賦予你們的天命職權,還是你們真修實煉所顯現出的「無私心量」與「道德修為」?

  為兄金筆錄功過,查核人心公正判,弟妹們如沒有真實明白,天命是為了救渡眾生之疾苦而存在,是天恩為了拯救眾生出苦之慈悲真心所賦予的,而時時謙卑、低心、推功攬過之心,取而代之的是貪心、執著功德,自我為尊,覺得自己比眾生還高、還重要的自我優越心念,心中的貪嗔癡,執著功德、名相、權位之人心屢屢作用,不可不慎!為何言「有功無德」會成魔?爾等真實之「德性」如何培?就從低心下氣,謙卑、謙恭一切開始!


  上天輔助爾等看清眾生的盲點,為的是讓爾等足以去幫助眾生提升成長,但於此同時,上天也一一在考核爾等,是否有從中更看清楚自己的盲點?於處理聖務時之待人應事?是以什麼樣的心念來對待眾生?是謙卑虛懷、平等仁慈、尊重包容?或自尊自我、自高自大、輕視分別?

  上天賦予天職,是藉由爾等帶領眾生、處理聖務,在給予爾等歷煉,能善巧方便、運用智慧,更圓融、圓滿,不斷修正自我的不足。如有了一點成就,就認為自己跟眾生有何不同,事事凸顯自己比眾生高,對眾生起了分別、對待之心,高低、優劣之判,這些都會成為人心之執障。爾等之盲點,眾生同樣看在眼裡。

  而聖道之重新格局開辦,眾生還未破除舊有之俗思、囿見、框框觀念,對聖道之信心建立已不容易,爾等之言行帶動,如何使眾生對聖道生起更大的信心?因此權力的行使當中,要依據每位眾生不同的根器,所能承受之範圍程度,靈活運用不同方式來引導,幫助其明白自己的不足而修正提升。

  眾生於聖務的幫辦進修,需要爾等協助,幫助其建立對自己與對聖道的信心,有信心,才會積極主動熱忱參與,獲得成就感,且眾生需要時間,透過各項聖務幫辦,一步一步來歷煉成長,爾等不應用自己所達到的程度、階段來要求、看待。


  何謂「同理心」?不是人情之作用,而是角色互換、設身處地的為眾生著想,放下自我主觀成見,能夠更客觀的來處理事情,主觀意識太強、先入為主,容易誤會、誤解他人,得理不饒人之義正詞嚴,輕視他人之心念、言語顯露,皆是「無德」。爾等天命職權加身,仍須真修實煉之「真德」以配,辦道之真義,當透過爾等的一言一行,啟發眾生良知良能、積極向道之心。

  如因聖務人事物處理上,智慧不夠圓融、圓滿,有個人的人心執著在其中顯現,沒有依著他人根器、程度,所能接受、領會方式來指點,去傷害後進眾生之心,使眾生對聖道僅存之信心,與其於聖道發心幫辦的自信心瓦解,失去對道的熱忱、期望、精進心,或因此離開聖道,這些都是要擔過的!

  真理懂得越多,不是在於顯現自己,而是在於能應時、應機、應眾生之根器,依眾生之需要,隨宜示現幫助眾生。不應對真理起了難易、深淺、優劣之執著分別比較心,更不應藉此輕視眾生,認為自己懂得多,就代表修為比他人好,反而更應戰戰兢兢、自我要求,非是藉此自得意滿。

  唯有明白,當心中起了任何人我對待分別高低好壞之心,自己的這顆心就已不圓融、圓滿了,而時時這樣謹慎自己的心來修煉,破除一切執相,真實的行道日常以培德,爾等才能達於真正的真理,回歸真理源頭本心!


  為兄觀爾等心念起動,屢屢因自我所學,認為有所得而執著,反被束縛,悄悄落入輕人慢他心念,而在旁搖頭,還望弟妹們要及時省思懺悔改過啊!為兄言至此,辭父駕,退~