心儒慈語 第三章 省禱歸性圓,離俗離顛痴(三)

~修行者的座右銘~

西元二〇一二年四月二十二日
台中儒光總部省禱室
同心同德班第十五屆

(延續上集)

 四、一切的成就都是上天的恩典,還有眾生的護持,我們在做該做的本分而已

  為什麼今天我要這麼堅持做這些濟世救人的事情?各位!你們真能理解眾生的疾苦嗎?我為什麼一直堅持到國外,去那貧苦的地方,跟那些苦難的眾生在一起?我一直反省自己,檢討自己。一個修行者,不能有一天因為你的成就,然後忘了自己是誰!

  我看到現在很多宗教領導者都是這樣子,一呼百諾的時候,擁有一切,資源有了、人才也有了,他說什麼,大家都聽他的話,然後也有錢了,隨時都可以運用資源,很容易讓人的心迷惑啊!很可怕!我就見過那些以前宗教領導者,他們的心都狂妄了,然後自以為今天的成就了不起。

  不是這樣的,各位!我的《心儒語錄(一)》裡面講過,一切的成就都是天恩師德、還有眾生的護持,所以我們修行人除了感謝天恩師德之外,還有什麼?還有感謝一切的眾生!

  不能覺得眾生的護持跟佈施是理所當然的心態,所以我以前有些學生就是這種心態的時候,我指正他絕對不可以有這樣的心態,一切都是上天的恩典,我們只是謙卑的牧羊人,在做該做的本分而已。


五、去體悟眾生之疾苦

  各位要修煉到無心,沒有任何起心動念,只是我們的本分,就像你呼吸一樣。有人就問我說:心儒先生,你為什麼要扛這麼大的責任?這樣很辛苦、很什麼……。我問各位一件事情,你們會覺得呼吸很辛苦嗎?是不是很自然的一件事?今天我們要把我們的愿力,體悟覺悟到它就像你的呼吸一般的自然,是你生命的一部分,你無所謂扛或不扛,你今天會覺得累、會覺得太辛苦,因為你還有什麼?

  還有覺得我還在扛一個責任。可是如果你今天一體悟到眾生的疾苦,真的能夠理解到不忍眾生在受苦,就像你們今天有孩子一般,你不忍孩子受這些苦,所以你去努力、去奮鬥,你會覺得苦嗎?不覺得苦的,會覺得這是應該的,然後看到孩子過得幸福的生活,你心中是多麼大的安慰跟支持,是不是?

六、恩師對眾生的愛,就是愿力的源頭

  所以今天各位,很多人修道到最後,會覺得自己了不起,覺得說我付出那麼多了,覺得還是這樣的心態的時候,就是表示你對眾生的愛還不夠。今天我們要學會去愛一切眾生,聖賢為什麼願意救渡眾生?

  恩師濟公活佛受很多徒兒的欺騙,而且很多徒兒背棄師門,恩師從來都沒有放棄每一個徒兒,為什麼恩師聖靈有這麼源源不絕一個愛,想要救渡眾生,為什麼?

  就是因為恩師對所有眾生的愛,這才是諸佛菩薩能夠一直在倒裝降世的一個源頭,愿力愿力,大家都知道是愿力,可是愿力的源頭在哪裡?就是愛啊!


七、癱瘓者給我們人生的啟示

  所以各位,我在國外看到一些例子,就像我遇到一個朋友,他本來是好好的一個人,一個男生二十幾歲,結果後來發生車禍,車禍之後就變成了癱瘓,都沒有辦法走路、躺在床上,然後每天以淚洗面,太痛苦了,為什麼?剛開始怨天尤人,為什麼我會這樣子?可是後來他看到他的孩子、老婆一直哭,他突然想到:不行,我必須要堅強,為了他們,我必須要堅強。

  然後開始想辦法鍛鍊自己,坐輪椅或什麼這樣子,開始鍛鍊自己的身體,想要怎麼樣?有一條路可以養家活口。我看到這一些,我想了一想,就覺得我們的苦算得了什麼,對不對!每天躺在病床上躺了半年,每天面對的就是天花板,然後他老婆幫他照顧這一些,而且還要去打工,回家又得照顧他。各位,人最大的痛苦不是外在有錢沒錢,而是什麼?內心有很多很多的苦沒有辦法去找人傾訴,那是最大的痛苦,我看到很多眾生都是這樣子。 

  所以他就一直想,覺得對不起他的家人,他也跟我說過曾經想自殺,他覺得不要拖累他的家人。有一次要自殺的時候,被他的兒子發現,他的兒子就哭著喊:爸爸不要離開我啊!

  他兒子才幾歲?念小學才八、九歲,然後他突然就覺悟了,他不能讓他的家人痛苦了,後來他就去打工,剛開始沒什麼工作,推著輪椅去找工作,也受到很多人的拒絕,沒給他工作,還冷嘲熱諷的,可是他就想說一定要堅強,為了他的家人。

  
  後來他積極去學一門技術,好像是工藝品,結果做出來的品質非常好,為什麼?因為他有不能失敗的理由。各位明白嗎?為什麼我們去學很多東西都做不好?就像你們各位練講也練不好,然後聖務也辦不好,為什麼?因為你們沒有那種自覺:絕對不能失敗。
(待續)