心儒慈語 第三章 省禱歸性圓,離俗離顛痴(四)

~修行者的座右銘~

西元二〇一二年四月二十二日
台中儒光總部省禱室
同心同德班第十五屆

(延續上集)

八、不能放棄,絕對不能放棄

  就像當時我在越南受到那些考驗的時候─人才叛變,我跟一個人才流浪到寮國去,是什麼支持我走過呢?就是我告訴自己,我絕對不能放棄。如果恩師預言我的一生,最後「殊途同歸仁風化,四海昇平樂無邊」,也就是世界大同的理想,有一天會實現。人很難說的,誰能夠知道?

  我看過很多,就像很多世界的偉人,德蕾莎修女出生也是跟我們一樣平常,可是誰知道她的人生是不平常的,然後也帶動多少眾生、救了多少眾生的苦難。

  所以那時我就告訴自己,不是為了我有什麼成就,而是我心中一直想絕對不能放棄,雖然那條路走得很辛苦,那時很痛苦,什麼都沒有了,也不知未來該怎麼走?

  只有守住自己的愿力,告訴自己我絕對不能放棄,我放棄了,天下眾生怎麼辦?就像如果我放棄了,各位今天也不會坐在這邊,很多學生也不會改變他們的生命,就是因為這個力量,支持我走到現在,所以天下眾生的苦,各位看到嗎?


九、超越眼前的困境就是修煉

  就像我在國外,這位朋友跟我說這些事情,他笑著跟我說他的整個過程,可是我聽了很想要流眼淚,很感動,為什麼?各位,他已經超越了,他的心已經不被這個肉身所拘束,所以他是不是一尊佛?

  他在教我如何修道?各位,你們時常會去輕視別的眾生:哎呀!他們業障重。是不是這樣子?宗教灌輸你們這種觀念:哎呀!他今天會發生車禍、會斷腳啊,就是業障重、業障討報什麼的。

  太膚淺了,你們看到的是什麼?我看到的是,他是一尊佛,他在教導我如何煉自己的心?在苦難當中,他堅守他的愛,這也是他的愿啊!對不對!

  他會為了愛,然後度過這些苦難,並且堅定他的信念,走出一片天,到現在他在那一方面,在事業上獲得很多人的肯定尊重,甚至也跟政府結合去關懷像他一樣,就是突然車禍或是發生什麼事情或偏癱的人,在台灣叫什麼?

  癱瘓的人,他也去結合政府去鼓勵那些人,可是各位,他也可以選擇放棄,對不對?自暴自棄,每天藉酒消愁,可是各位,他選擇積極的人生。


十、命運的主角是自己,透過修煉來改變自己的心性,改變自己的人生

  所以各位,命運是天註定嗎?我一直跟各位講,是你自己造成你自己的命運,我們修行者就是要透過修煉來改變自己的心性,並且改變自己的人生,這才是正道!所以我為什麼一直強調各位不能用什麼?術流動靜、神通顯化來引導眾生,因為那都是膚淺的,那不會讓眾生改變,術流動靜看得到、聽得到,是不是還在六根當中?

  所以這裡我講「六根結六塵」,六根是什麼?眼、耳、鼻、舌、身、意,結合六塵:色、聲、香、味、觸、法,然後產生人心、妄想、執著,所以你就會有很多的煩惱痛苦,可是修行者要破這個,要透過省禱聖道的修煉去除掉。都教你們方法了─ 省禱聖道和煉心口訣,該不會到現在還有很多人省禱聖道修煉都執著在禱功吧?

  到現在還沒悟到嗎?當人才這麼久了,還沒悟到省禱聖道的重點是在省功嗎?知道嗎?

  
  大家要努力修煉,去除自己的人心、妄想、執著。〇〇,你已經脫過了一劫,很好!你會光明無量的,好好認真配合聖務的幫辦吧!即使有時候你們會覺得天塌下來了,各位不用擔心,還有二百公分的人幫你擋著,你才一百多公分而已,人生有時候要灑脫一點,不要越修越苦,為什麼會苦?因為你執著了,對不對?你都覺得上天、人家不瞭解你。(待續)