解鈴還須繫鈴人  積德行善化冤業  心性修圓除惡元  破相明理成佛道(五)

西元二〇二一年十一月二十一日
台中儒光總部省禱室
心儒先生慈悲結緣日第十一次

(延續上集)

修到最後破相明理,才能成就佛道,到上品上生的境界

學生:那請問如果去除心性上的污染、障礙之後,以後往生了會去哪個淨土?

心儒先生:剛才前面已經說會回到宙心,妳今天求聖道之後,就有這三股力量會接引。經典上有記載,阿彌陀佛的淨土地上都是金子、琉璃啊……,那我問妳一件事情,金子是最尊貴的東西,對不對?所以就顯示這樣子的形相給我們看。我舉個例子,觀世音菩薩祂在唐朝之前,祂是什麼形相?

學生:男相。

心儒先生:還有胖、壯,妳看過嗎?那現在的觀世音菩薩是什麼形相?

學生:女相。

心儒先生:對,為什麼會這個樣子?哪一個是對?

學生:祂八萬四千種相,應機而生。

心儒先生:但是觀世音菩薩最原始是什麼?祂的最原始是沒有形相,祂是為了眾生需要,就化生成什麼樣的形相。《金剛經》裡面講,我們自性是什麼?

學生:空,所以即使去西方極樂淨土修行,其實最後也要修到宇宙最高的宙心去,是嗎?

心儒先生:西方極樂淨土裡面的形相,為什麼經典會記載這些?是為了誘惑眾生,希望能夠往這個地方去,可是阿彌陀佛的淨土裡面有九品蓮台之分,下品下生、下品中生、下品上生,最高成佛是上品上生,那個境界已經是沒有這一些形相,這樣明白意思嗎?

       也就是說你們看到的那一些,只是先誘惑你們進去,可是在這當中還要再修,修到把這些都破除掉,最後能夠破相明理,成就佛道,到上品上生的境界。可是佛經記載那要多久?好幾億年,而且重點是還要保證你的心能夠不退轉,永遠在那個地方。

   
  妳要知道,人如果沒有肉身,心中的任何執著念頭將會放大,會讓你們更執著。當然因為往生到淨土那邊,祂的愿力讓這一些眾生可以不用去六道輪迴,能夠在那邊慢慢修,差別是在這個地方。妳看過《六祖壇經》嗎?淨土好像不講《六祖壇經》,為什麼不講?

學生:因為淨土宗是仰仗阿彌陀佛的愿力往生,淨土是靠自力修行,障礙比較多。

心儒先生:那為什麼不講《六祖壇經》?跟這個有關係嗎?

學生:法門不一樣。

心儒先生:六祖惠能大師是從佛陀流傳下來的祖師,祂在《六祖壇經》裡面講「見性是功,平等是德」,為什麼講明心之後才能夠見性?是在告訴我們只有從心性修持,才能夠得到真正的解脫,我所講的跟六祖惠能大師講的是一樣的,只是我們用現代人的語言來讓大家知道,我們是沒有違背佛法真理的。


浸淫貪嗔痴、慾望的心念,靈性污濁、染濁,死後靈性深重,自然往下掉

學生:請教老師,一直以來我們都知道萬物唯心,那淨土宗有講到,因為我們的能力、壽命都有限,力量有限、雜務很多,所以要在這個世間修到心性很完美而離開,是非常難的,所以淨土宗希望我們到阿彌陀佛淨土去繼續修行,如果我們現在不念佛號,也沒有認真修煉聖道,到往生的時候,我們還是很多的貪嗔痴,那我們會不會直接就掉到地獄去啊?是不是不如就去淨土修行?

心儒先生:那我問妳,妳覺得妳做得不好,貪嗔痴深重,那妳念阿彌陀佛佛號,妳就可以往生阿隬陀佛的淨土嗎?

學生:是不一定。

心儒先生:為什麼?因為妳的心念磁場是比較吸引地獄的,比較符合地獄的,妳死後當然就是往那個地方去。妳的靈性、靈魂為什麼會污濁?並不是因為妳吃葷、吃素這個原因,這只是其中一個小原因,而是因為妳的心,妳的念頭時常浸淫在貪嗔痴、慾望的心念,讓妳的靈性污濁了、染濁了,所以死後靈性深重,自然往下掉。


  妳記住,如果妳要透過阿彌陀佛的聖號來煉心,妳還是得要修心,最後才能夠蒙佛接引。佛是何等清靜自在?除非妳往生時有大德者幫妳,有大德者願意一起念佛來幫妳超渡,要不然是很難到達的,不然為什麼還很多人到地獄去?
 (待續)