心儒慈語 第八章 不被禍福窮通所囿,唯有以真理修煉心性,方可真正改變命運(二)

西元二〇一〇年一月十六日
台中儒光總部省禱室
第一次聖務會議

二、要體悟真理,勿流轉於禍福窮通之中

  很多天災人禍、災難劫難真的是上天所降嗎?有時候人在遇到困難時,會埋怨上天為什麼不慈悲?為什麼上天讓我們這樣子?可是事實上,有時候在危機當中會有轉機,老子在太上感應篇裡面慈悲:福是什麼?福跟禍其實是相依靠的,有時候看似福,事實上它引來的是禍;有時看似禍,它得到的卻是福。這個當中,就是在於我們有多少的福分,還有多少的智慧去面對。 

  我昨天在台北光棧上課時跟學生講,像這一次H1N1疫苗的招標案,當時有很多科技廠商都在想這個大餅,幾百萬支的疫苗,這個餅非常大,大家都想要去爭這個餅。結果由〇〇生物科技得標時,很多人羨慕他們可以賺這麼多錢,當時看起來是福,對不對?可是現在發生這麼多的問題,你們看它是禍,還是福呢?

  所以為什麼我要講各教的先知書,聖賢所講的真理?很多人在宗教裡面修行大半輩子,可是他們有沒有認真去體悟聖賢所講的真理?聖賢在經典裡面所講的語錄,都是告訴我們不要在橫、逆、順境當中打轉,勿流轉於禍福窮通當中。前幾天高雄發生〇〇道親車禍死亡,很多人可能會覺得,他們不是都在道場修道,為什麼仙佛不慈悲、上天不慈悲?我們不能有這種觀念,為什麼?上天就是要藉由這樣的事情,讓各位明白,其實人生無常,生命無常,我們要把握有限的人生,人不是只有老了才會往生。

三、引導眾生,切記勿掛無事牌

  人生無常,誰也不能保證今天我們躺下去,明天都還醒著,在這人生無常當中,我不要再灌輸像以前宗教給你們的觀念:我來道場修煉,為了要人生順利,身體健康,我們所求的都是這一些。

所以今天,你們千萬不能用這種錯誤的觀念引導眾生,什麼觀念?像我曾遇過一個精神病患,道親就跟他家人說,趕快設立一間佛堂,病就會好了,絕對沒問題,結果佛堂設了之後,病根本沒有好,反而他的爸爸埋怨更大,謗道更重。為什麼今天事情會變這樣子?其實並不是上天不慈悲,因為精神病產生的原因,還有很多疾病產生的原因,不是只有無形的業力,為什麼說「要神也要人」(台語)?所以有時候原因是什麼?個人思想的觀念偏差。

  你們以後去引導眾生,切記不能讓他們覺得,求了省禱聖道後是掛無事牌,一切都順利平安,你設立光棧之後,你的身體就會好,你的家庭就一切順利平安。各位,我問你們一件事,嘴巴是誰的?你的,你的心是你的,你的手是你的,你的腦袋是你自己的,你自己的人生要怎麼走,上天不能介入幫你的,對不對?上天不可能幫你去講話,而且聖靈也會借你的嘴巴幫你講話,圓滿很多事情嗎?不是的!上天沒辦法的,是要你自己用智慧去面對。至於說我們在修煉過程中,遇到逆境、挫折……種種這些時,我們不要強求上天,當你透過修煉而智慧成長了,你會用不同的角度來看這個世界,會用不同的思考、觀念來走你人生的道路時,會發現結果就不一樣了,命運就改變了。(待續)