心儒慈語 第十四章 人間道場(上)

書於二〇〇一年三月 

道場—是在我心中,在我家中,也是在人間,我是在人間行道。

  修道不是只有在佛堂、在宗教的禮拜堂中,修道是在日常生活中,如何去觀照自己的人生,淬鍊自己的生命,並在這當中,去掉我們不好的習性、毛病、脾氣,進而改變自己、淨化自己的心靈,照顧好自己的心。

  老子曰:「死之徒,十有三。」其意為死之種類,有十三種,這十三種便是七情六慾。七情—喜、怒、哀、懼、愛、惡、慾。六慾—眼貪美色、奇物;耳貪美音、讚言;鼻貪香味;舌貪美食、口快;身貪舒適、美服;意貪聲色、名利、恩愛。

  天下蒼生,皆是被這七情六慾所縛,故心生各種煩惱、妄想,而有些修行人,知道這十三之苦,卻用很極端壓抑之方式,來鍛鍊自己的身心,以求得解脫這十三之苦。

  琴弦若繃太緊是會斷的,太鬆,亦彈不出美妙的音樂,應當要採取中庸之道。修行也是一樣,其實煩惱即為菩提,一切境界皆是心之作用,只緣攀執與否。因為一攀執,即生對待、妄想、分別之心,煩惱亦隨之而來,若能心若太虛,善惡兩忘,分別不生,則煩惱、妄想從何生來?

  若欲如此,則當要在心地下功夫,以「省禱聖道」和「煉心口訣」幫助我們修煉身心靈,淨化因七情六慾而生之煩惱、妄想,轉化為清靜、祥和、喜悅、自在、平靜之心靈。 

  所以修道是以修心最為重要,因為要明心見性,也是要從修心著手,所以說道場是在我們心中,以如身在道場般謹慎的心,好好的慎守自己的起心動念,讓我們的心不落入分別、對待,不起妄想、執著,轉化自己心中的貪嗔痴,因為一切苦的根源,是源自於我們心的作用。

  在這世間,有人雖身殘手障,但卻不以為忤,整日樂天知命;有人擁有一切,卻每天眉頭深鎖,想著要如何滿足自己更大的慾望,而每天汲汲營營於追求名利的枷鎖當中。所以說人真正的苦,並不是外在的物質享受豐不豐厚,而是自己的心不懂得滿足。(待續)