一顆直心,就是淨土

西元二〇二一年七月十日
小編:常樂 

一顆直心,就是淨土

  擁擠的車隊有如螞蟻隊伍,奔馳川流往來於道路之中,駕駛人總是要聚精會神地駕駛,如果一個不小心,生命或許就瞬間消失。

  影片中,有一輛重機奔馳於車陣間,忽然像夾心餅似的被車子夾擊,那一瞬間觸目驚心,讓人不禁一顫!所幸後車駕駛,在救人時機警,幾乎只有零點零幾秒的時間可以反應,當下他也可以選擇將車子開走,但是駕駛反而不假思索,就用「車身護人」,不顧自己的性命安危與車子財產的損失,是捨身取義的最佳寫照。

  救人是我們的良知本性,那一刻,讓我們覺得不可思議,駕駛很急速的過去救援,沒有絲毫滯延,不遲疑、不等待、不思惟自己的安危,只為他人生命安危,伸出援手救助。

  在佛經《維摩詰所說經‧不思議品》中云:「諸佛菩薩,有解脫名不可思議。」也就是人性的本來,往往是在下意識對事情的反應,若是思考太久,才能判斷可做或不可做,往往並不是與自己本心相符。就像五祖弘忍大師交待門下一偈,特別叮嚀:「思量即不中用,見性之人、言下須見。」所以一切處行、住、坐、臥、常行一直心,所謂「直心」,就是不與煩惱相應的智慧心與慈悲心。

  「捨車救命」,其實也是「捨人心救命」,自己的本來不會只顧自己的利益生死,而是愛生護生,利益一切的眾生。當我們心中無我,只有想助人,這一刻心中的愛朗現,助人不假思索,就像看到有人溺水了,第一時刻想盡辦法去搶救,沒有二念。其實認真修煉省禱聖道,是學習時時刻刻保持「捨人心,行直心」的好方式!透過修煉省禱聖道,認真下功夫轉化反省自己的心念,三十八種負向心念,自私、煩惱、痛苦、不安種種,藉由修煉反省懺悔,再藉由修煉禱功時,祈請來自宙心的三股金色光芒,覆披在自己身上,幫助自己找回清淨本來面目。當我們認真反省懺悔、勤加修煉,會發現原來每一個時刻、每一個念頭,都為眾生著想,直心長存心中。