假裝修行

西元二〇二〇年七月二十八日
小編長安

  修行是什麼呢?每天參禪、打坐、持咒、誦經、聽經聞法,每天做這些功課就叫做修行嗎?有一個故事是這麼說的:從前有位首座和尚跟小和尚,他們倆在打坐,其中小和尚坐著坐著就倒地睡著了,而首座和尚目不斜視,繼續打坐。這時方丈推門進來,便往首座和尚那邊走了過去,重重打了一下首座和尚,「啪」的一聲響亮,首座和尚納悶回道:「師父,他在睡覺,我在打坐,為何不打他,而是打我呢?」方丈回道:「打的就是你!人家睡覺也在用功,你卻坐在這裡打妄想!」

  心儒先生慈示:「修煉首重『行』的功夫,不在言說。要了解自己,修正自己的行為,將真理實踐於日常生活中。」有時我們走在修行的路上,修著修著,就忘了自己當初為何而修?覺得每天做功課,如誦經、供養、念佛,就是在修行了,然而卻漸漸忘了修行的初衷為何?

修行,是在日常生活中借事煉心,將真理智慧應用在生活中,比如原本對某件事很執著,或著是脾氣易怒,可以透過修煉省禱聖道,反省懺悔自己的心念行為,轉化內心三十八種負面灰暗的心念。《維摩經》云:「直心是道場。」修行是修我們的這顆心,修正調整妄心、人心、私慾心、貪嗔痴、各種各樣彎彎曲曲的心呀!

  在還沒有認真下功夫修心之前,對待一件事情,原本可能會產生很多念頭,然後又因為那些念頭產生了煩惱、痛苦,其實到頭來,都是心的作用,心生萬法,當明白了心,痛苦又自何處來呢?心儒先生慈悲:「原來各教之教主所傳的修煉方法,就是要幫助世人煉除繁染欲心、調服血肉心啊!好比今天我們看到一個人,起了嗔恨心時,馬上誦念佛號,或者用禱告慚愧之心跟 光父懺悔、跟佛菩薩懺悔,馬上用佛號或真心的禱告,來代替這個嗔恨的念頭,甚至到最後見到這個人也不動嗔恨心,修煉無他,就煉這顆心。」所以修行是什麼?看見自己的心了嗎?