心儒慈語 第十章 修煉心蓮─心念(上)

西元二〇〇七年三月三十日
書於清蓮軒 

  修煉是從心上修來,亦是要落實於日常生活當中,既是從心上修來,那就要先從明白自心著手,為何?因為修就是改,就是調整;改者改其分別、對待之心,調整者導正其貪、嗔、痴多欲之心。

  而大凡一切修持之法皆是為了調心而生,是故修煉以調心為之根本,若不以調心著手而來修習一切萬法,恐如緣木求魚,難能得見性靈之本真。人之所以為人是因具足身、心、靈。故修煉要從身、心、靈三方面來做提升;有健康之肉身,強壯之心、靈,在修煉的路上才能充滿喜悅,活出生命的真、善、美。

 

  一、修煉要問自己三點:我人生的意義何在?我活著的目的為何?我為何要修煉?真理是什麼?我的志向為何?我的愿力為何?若不知,不管你修煉多久,皆是盲從而已。

  二、修煉首重「明理」。何謂明理--瞭解世事變幻之理,參悟生命真實意義,究明天地造化之機,悟本心朗現之妙。

  三、眾人在一件事情的發生時,皆會說一切是天意,但是天意還是人意呢?其實事在人為的,你的心在處理事情時,若是心存慈悲、喜捨,以包容、寬容之心,儘量將之處理圓滿,而不去傷害了其他眾生,隨時以眾生為念,以大體為念,此即是天心天意。那時上天對眾生的愛,會經由你的心和手,顯現給天下眾生,這就是真正的天人合一。

  四、修煉難免會有不順遂和病痛苦磨的時候,這時要先沈靜下來,不要慌張。先真誠懺悔自己累生累世因煩惱、妄想而生之惡業,並發愿立德和力行道德事,依德迴向,再叩求 光父、上天慈悲作主,切勿心徬徨,隨便求神問卜。

 

  五、現今世界很亂,眾生很苦,此心不要隨境而轉,跟著亂跟著苦,應當要生清靜心,以慈悲之心迴向給眾生,不管祈禱也好,心念也好,皆多為眾生祈福,這才是真正「智慧的慈悲」。

  六、吾輩修煉者遇到考磨時,要相信自己所信仰的真理,人世間的一切總是如過往雲煙,外在事相的橫逆、順境有朝一日總會過去,只有這顆堅毅、忍辱、慈悲之心才是恆常不變的,所以遇到考磨時,不要放棄,不要灰心,堅守住自己的志向、愿力,藉由考磨,讓自己的心,去私心和人欲而達天心。

  自古哪一個聖賢、聖靈不皆是如此,在逆境當中堅忍不拔,忍他人所不能忍,吃他人所不能吃之苦,方才能有今日的俎豆馨香、德配千古,這箇中之理,真修煉之士當要參透。

 

  七、修煉者要視天下眾生為我們的兄弟姊妹,不管他是何宗教、何種族之人,不管他是否披毛戴角,因為我們的靈性皆來自同一根源。如果能拋卻分別心,以無比的愛心、包容心來對待一切眾生,那時你的心是清靈祥和的,而天地造化萬物的大奧妙,此刻即在你心中朗現,你也才能真正明瞭佛教教主所言的「佛性平等」。

  八、何為真功德?六祖云:「見性是功,平等是德」;真正的功德是建立在慈悲、平等、寬容、無為、謙卑的心境上的,不是建立於外在做了多少,廟堂開了多少間,渡了多少人,信徒有多少。

  九、修煉者在一件事情的發生時,不是只評論它的是與非、對跟錯,若如此則著於外在事相,心隨境轉,而是要返觀自照,看這件事讓我們的心靈成長多少?體悟多少?

  十、很多各宗教的修煉者都得了「擁有貪執」病,致使自己的心,隨境而轉,而生煩惱、妄想,無法洒脫自在。

  要知道今天我們在修煉路上所匯聚的一切,皆非我們個人的,若非上天慈悲,天人助化,今天焉能有這一切?

  今天聖堂上所擁有的一切資源,皆是 光父、無靈、諸天聖靈和一切眾生的,我們只是隨順因緣來操辦這一切,要記住我們只是代天來管理這渡眾修煉的聚會所,不要起了貪執的念頭,要慎守這個心念啊!切記!切記!不然落入了阿修羅魔王的圈套,還不自知呢!

 

  十一、修煉者要懂得感恩,要時刻心懷天恩師德,若非天恩師德,我們今天一個凡夫俗子焉能走修煉和濟世救人之路呢!
  要知道我們每個人累世,因著貪、嗔、痴造下了多少罪業,若非天恩大開普渡,師德指引擔待,今天我們焉能自在的修煉、渡眾,恐怕此身早已隨業討而亡了,所以不要以為自己有了一點成就,就沾沾自喜,愩高我慢、目中無人,忘了自己是誰,要知道地獄可是關了多少忘恩客啊!

  十二、侍奉 光父不在於廟堂多富麗堂皇,器皿多高貴,儀式多麼莊嚴,而是在於眾人真誠、明理、無為、犧牲,一顆許天之心。

  十三、修煉者不可太奢華,注重排場,要力行儉樸,因為那只會放逸我們的心,要知道心放出去了,要再收回來可難了。

  十四、修煉之人,不要太貪圖外在之享受,不要把心全部用在汲汲營營的追求外在的物欲享受,要參悟生命的意義,人生的真諦是什麼?不要只是執著於眼前短暫的快樂。

  真修煉之人,要將自己的慾望減低,過得去即可,而且要將此心,用在進德修煉之聖業開創上。(待續)