心儒慈語 第六章 修辦道之真義

西元二〇一二年三月二十五日
台中儒光總部省禱室
天心聖愿班第二屆

一、一顆公心-從不歸功於自己的心

  我不認為自己有什麼了不起,也從不覺得有任何自滿的心,我反而覺得很慚愧,只是自己的愿力,卻承蒙天恩師德不棄、諸位人才的護持,所以我們聖務才能夠有今天的局面。所以希望各位能效法恩師、上天、還有我們的心來辦道,你們這輩子就不會走錯了,也不會入魔道,知道嗎?

二、入魔道就是嚴重的理念偏差

  什麼叫入魔道?就是嚴重的理念偏差,用人心、妄想、執著來辦道。各位聽懂我的意思吧?(眾人才:懂)所以如果不想入魔道,就必須修正自己的觀點思想,認真的修煉省禱聖道,常懷感恩的心及懺悔自己的心念。且以天心來辦道了愿,至心誠意、犧牲奉獻到一無所有。

三、把自己的人心、妄想、執著去除到一無所有

  什麼叫一無所有?不是只有錢財的奉獻跟犧牲。現在許多光棧產生了,我們需要各位多支持聖務,比如財力物力上之支持,同時更希望各位能把自己的人心、妄想、執著去除到一無所有,讓自己的心澄淨到像鏡子一樣,對境無心,就不怕被考驗了,明白嗎?(眾人才:明白)

四、為了天下眾生,我們必須改變自己、修煉自己通過上天考驗

  修道並非一直都是順境,上天會考驗各位的,藉著考驗當中來分辨出聖、賢、愚、俗,聽懂嗎?什麼叫聖賢愚俗?藉由考驗來分辨出:誰的心性修煉達到聖人、誰的心性修煉達到賢人、誰的心性修煉達到還只是世俗人一般,或是愚昧的人。

  所以各位被上天考驗了,是哪一個?哪一邊呢?為什麼要召開這個班?就是必須透過這個班來檢討改進,檢討再檢討。為了天下眾生,我們必須改變自己、修煉自己,就像各位在座有很多人有孩子,當父母親一樣。以前當小姐、或當年輕人、小男孩的時候,有很多的習性,可是今天為了孩子、為了愛,你必須要改變你自己,這是沒有辦法的。

 

五、修辦道的真義—

(一)明白眾生之疾苦

(二)成全自己與眾生明理

  各位必須要體悟修辦道的真義,人生最大的際遇,我已經講過了,並非我們跟隨著聖務的開拓,只是人才的增多,而是所有跟隨我、跟隨上天辦道的人才,都能夠明白眾生的疾苦,都能夠明白修道人修心的重要,也能成全並領導天下眾生明理而修,這才是聖務宏展的定義,各位明白嗎?(眾人才:明白)所以各位光棧主務必謹記在心,聖務宏展的定義是什麼?《心儒語錄(一)》有沒有認真的在研讀?各位好好的加油吧!不管是對外在的聖務或是內在的聖務的幫辦,什麼是聖務的幫辦?外在渡化眾生,內在渡化自己自性的眾生,兩個必須要並進的,這樣知道嗎?(眾人才:知道)

六、辦道要有勇氣、智慧與處事圓融
  上天沒有要放棄任何一位人才,是你自己的心放棄了,知道嗎?(眾人才:知道)辦道呢要有勇氣、要有智慧,還要有一點:處事圓融。明白嗎?人才雖有些病苦,但上天會護持,可藉這個病苦來了悟眾生的疾苦。是不是?其實這個就是菩薩道啊!修行,在自己的心,一切都是外在的表相,對不對?記不記得我之前有講過「心儒先生給人才的一封信」,上天要求的人才是什麼?處事練達。


七、聖務萬國九洲大辦,需體天心之真人才,加油!

  各位好好的開會,雖然我不在各位身邊,可是,我的精神都跟各位同在,大家要明白:上天很著急,等著你們人才更成熟。未來我們的聖務是萬國九洲大辦,可是你們不成熟,上天怎麼辦出去啊,各位明白嗎?(眾人才:明白)以後光棧主當中,有人的因緣在國外,可是時機未成熟,為什麼?你們的心性、你們的歷練、你們的智慧、你們的德性……各方面還不到那個水平。上天跟我們要怎麼辦?只有讓國外的那些眾生等待吧!唉,讓他們等吧!你們要趕快更長大、更成熟,未來有更多的事情要交付給你們,讓你們去辦,讓更多的眾生得救。各位今天能夠領命當光棧主、副光棧主,算是上天跟我們所欽點的,不是經人的推薦。

八、勿妄自菲薄,努力修煉,至少恢復從先天下來時的及格水平

  你們不知道,你們的確是修了許多世!從上天那邊有立愿發愿或是從各個聖靈當中發愿下來救渡眾生,今天才有這個機會擔當光棧主、副光棧主。

  所以你們不要妄自菲薄。我也希望大家趕快努力修煉,恢復到從先天下來時的至少百分之五十的水平、或百分之六十的水平及格邊緣,我們才敢派你們出去救渡眾生,才敢給各位更大的職責,不然,我派你們去害了眾生怎麼辦?聽懂我意思嗎?(眾人才:懂)


九、時刻想著如何利益眾生

  我所辦的道,每一個時時刻刻,每一個起心動念,都是要想著如何利益眾生,不是只是帶他們來求聖道而已。而是要想著,對內我們如何利益他們,讓他們調整自己的身心靈,去除人心、妄想、執著,達到明心見性;對外則是如何在各方面扶貧救困、對老人的關懷……種種這一些,我們聖道弟子都必須去實踐。

十、必須重聖輕凡,務必每次公心真愿班都參加

  人才務必每次公心真愿班都參加,恩師指示的,務必每一屆的公心真愿班,所有的幹部都必須重聖輕凡。什麼叫重聖輕凡?就是所有幹部都必須要到、都必須要來。很多事情,你可以去調整,而且公心真愿班不是每個禮拜都有,一個月可能只有一次,時間上自己要去調整控制。明明知道哪天是公心真愿班,很多事情就可提前排開。每個月的公心真愿班,除了我們固定的行程之外,就把它固定排出來,至少排出兩個月,讓光棧主、副光棧主能提前去安排時間。

十一、不能用入世的藉口來耽誤自己修行的慧命

  所有的人才都要明白,人生短暫,我們今天所擁有的,有一天都會如夢幻泡影,唯有修煉聖道,解脫生死,這才是根本之道。雖然上天不要你們放棄人世間的一切,因為我們不是修苦行,我們不是避世,但是各位也不能用入世的藉口來耽誤自己修行的慧命。這個公心真愿班,是天跟人一起來調教各位,所以各位要有心理準備,明白嗎?(眾人才:明白)上天調教各位,有時是順著來、有時是逆著來,我們都要感恩接受。