心儒慈語 第五章 修煉者的正確觀念(二)

西元二〇一一年八月十四日
台中儒光總部省禱室
天心聖愿班第一屆

(延續上集)

(六)功德是用一顆真誠的心,犠牲奉獻,有錢出錢、有力出力

  就像聖書,你們覺得說我自己要花這個錢買這個書,我自己留著就好了,然後叫別人去買,你知道我們以前是怎樣嗎?我以前在讀高中的時候,我自己會去花錢買善書,我沒什麼零用錢,可是就存了一些錢,我花錢買善書,送我們的教官或送給朋友,還買水果,然後去跟人家結緣,我們做這些事情,只有想要利益天下眾生,花一點這個小錢,你們就在那邊斤斤計較,當你在那邊斤斤計較的時候,你所做的功德已經變福報,甚至抵銷了,知道嗎!

  用歡喜的心來佈施,好比你拿了十萬塊、一百萬:「心儒先生,現在要成立一個新的光棧,雖然我沒有很多錢,只有這些錢,我願意奉獻出來。」很高興的,沒有一絲毫在猶豫。但是有些人:「唉呀!我覺得我幹嘛拿那麼多錢出來呢!為什麼要這樣子呢?」還在那裡想東想西。各位,修行就在這些起心動念當中。

  像我去大陸的時候,跟人家談一些事情,有人就跟我說有一個投資的機會。你們知道為什麼人會被騙?像昨天我們在台北,有一個婦人求聖道時就問我,為什麼她之前得了遺產之後,都諸事不順、家裡都不順、沒賺錢、什麼都賠錢,然後她就說她貪心,人家叫她去投資什麼,最後沒收入,就花老本,他兒子就跟她說,都是妳做這些事情,害我今天也揹著這些債務,這麼痛苦,全家都陷入愁雲慘霧當中,她就問我說:「心儒先生,為什麼?這什麼原因啊?」她可能想問說:是不是我前世因果不好,業障重,所以這輩子命運不順?我跟他講:妳已經知道答案了,妳還問我。

 

  答案是什麼?貪心嘛!是不是?自己把自己的人生變成這樣子,貪心嘛!如果她不貪心,怎麼可能會這樣子,是不是?所以後來我就不想跟她談了,我就說妳就要多修煉省禱聖道,還有多回來參班。

  你們會覺得有時候你們來問我們一些問題,請示上天、還有我,那我們的回答叫你要修煉省禱聖道、多來參班,你們會覺得不是你們想要聽的話,但是為什麼上天會這麼回答?

(七)多讀聖書、勤修省禱聖道,讓你們增長智慧

  所以,上天才根本的叫你們要這樣子做,就像為什麼叫你們研讀聖書?說坦白一件事,你們讀不讀聖書跟我解脫生死有什麼關係?沒有關係啊!說坦白,聖靈來跟你們慈悲,聖靈要求你們,還要被你們嫌,聖靈可以不用這樣子啊!對不對?為什麼要叫你們讀聖書?就為了要讓你們增長智慧。為什麼要你們修煉省禱聖道?讓你們增長智慧,不增長智慧,你們怎麼會有好的工具,去渡化眾生?讓他們能夠走回到回天的路呢,是不是?不要到最後誤導眾生,各位!誤導眾生的罪是非常的大的,就是誤導眾生的慧命。

(八)落地重修,是為了解脫生死

  什麼叫誤導眾生的慧命?我以前講過,就是誤導眾生修行觀念,又使眾生落入在偏執與感應、顯化、有所求…種種這些當中,是不是?所以為什麼要各位研讀聖書?沒辦法,你們太被動、太散漫了,平常自己有在積極精進嗎?有在閱讀嗎?回到家裡面,就躺著在家裡面看電視嗎?有沒有多花一點時間,每天花二十分鐘、半個小時,早上起床,早一點起來,看一下聖書,就可以了嘛!對不對?

  我問各位一件事情,一個月有幾天?三十天,那一天當中有幾個小時?二十四個小時,那二十四個小時乘以三十,是幾個小時?七百二十個小時,我們晚上睡覺八個小時,八個小時乘以三十,二百四,七百二扣掉二百四等於多少?四百八,四百八十個小時當中,你難道沒有一個小時或是兩個小時可以拿出來看聖書嗎?
  你們有精進修煉嗎?我看一下,可能這四百八十個小時,很多人就花了一百個小時在看電視,是不是?然後花五個小時在發呆,是不是?沒有意義啊!仔細算一算,自己的人生是不是空過了?

 
  你們越這樣子,我們要汗顏啊!求了這麼殊聖的聖道,上天幫我們承擔這麼多,我們精進努力了多少?我們真的要汗顏啊!是不是?以前各位不管在任何宗教,你們當中有人是佛教、一貫道…什麼都不管,來到這邊,落地重修,要記住一件事,只要為得解脫,都重新開始,除非你現在已經解脫生死,已經成聖成賢了,我們都沒有,所以重新歸零、重新開始,這樣明白嗎?(待續)