天恩師德聖班聖訓 天恩浩大天命予 師德愿擔聖業續 人才真德感萬民 同志共創心奇蹟(二)

西元二〇一九年八月二十五日
台中儒光總部省禱室
天恩師德班第三十九屆

(延續上集)

  上天慈悲盼望爾等遇任何事情,皆能用心靜心,感恩、慚愧、反思,不起恐懼、害怕、煩惱、擔心、退縮…種種人心,而是應當真實勇敢坦誠的面對自己,反省懺悔改進,心心念念皆是為了大體,不再是個人,個人的得失寵辱皆要拋除,能有更強大的心靈力量來承擔,即使許多過患加臨自身,也願意無怨無悔為了聖務、為了眾生承擔起來。

  身擔天職者,只有替眾生承擔得更多,但卻不覺得自己有所作為、有所付出,而是很自然而然的在行使自己的本心、本愿、本分,因心量廣大,時存天下蒼生之疾苦,而一片公心、無私無我、無所求,也就是真實的「行公了愿」、「行本了愿」,連一切的人心都盡淨!

  而說為眾生承擔,實則指的是爾等須為了眾生好好修心煉性之意,因為爾等尚且不足以為眾生承擔,真正為眾生與爾等承擔的是上天!修煉須時時刻刻在自己的「心」「用心」下功夫,輕忽不得、馬虎不得,外在人事物之評斷,不及自心清楚自己的心,心心念念之起動,都要非常謹慎小心,天皆明鑑,而自心中的良知良能、自性當中的真神,也清楚明白,上天會給予爾等機會反省懺悔改進!遇事不怕錯,就怕不知悔改,一錯再錯!

  為兄對身擔天職人才皆嚴格考核,對爾等助理更是加倍嚴格要求,因為爾等之職責是要作為眾生的表率,代表上天真理聖道的示現、傳遞與化身,須成為讓眾生可以效法學習的模範、楷模,因此心念起動、一言一行,能無慎乎?助理之責,只有承擔更多,犧牲更多,犧牲掉自己的人心,承擔眾生上岸得救之機,不是自覺與眾生不同,切記!切記!


  光家之大家庭,所有人皆是家中之一份子,大大小小任何聖務,皆有責任共同承擔、共同分擔,只是為了聖務之方便運作執行,所以須分派職責、分擔「分工」,但「分工」的目的是為了無礙「合作」、「團結」,絕對不是你我、高低、上下、對待…之分別,也絕對不是為了清楚區分「你、我、他」,分別「你的事、我的事、他的事」,劃分責任職權歸屬。

  聖務的事,是大家共同的事,遇事全體要同甘共苦、共同承擔面對解決,毋互相指責、歸咎、推託。而助理當要「十八般武藝樣樣精通」,爾等皆要比人才們「做的要比說的多」,身教勝過言行,千萬不能有種心念是,有些事情助理可以不用做,不用學、不用會,或是活動不用參與,

  任何事情助理是要做在前頭、以身作則帶動,但虛心謙下而不居功,所存之心念是因自覺無「真實之德性」,不足以服人,所以更要以「真實的作為」來感動人,當「嚴以律己,寬以待人」,非是「嚴以律人,寬以待己」!有德者,處理事情能使人獲得啟發、感召眾心,使事情圓滿圓融;無德者,處理事情容易主觀自我、誤會誤解、傷及他人。

  光有才能,不足以服眾,唯「真實的德性」能感人、服人,因此爾等皆要培煉「真德」,應當時刻省思,眾生看到爾等,是因為爾等「真實的德性」而感佩信服,還是因為爾等的名相職權?如此才不會沉浸在對自我名相的優越感覺裡,因為擔當天職,明白許多道理,而自認為有在修行,如一味的長才華、沒有培德性,反而被名相、假相障礙自心,人心巧作、複雜,徒增長我執、我見、我相、我慢!


  「時刻勿忘天恩師德之浩大,和眾生護持之恩」,心中要時存天恩、時存眾生恩,如果沒有天恩師德浩大、天命之加披賦予,爾等憑何德性,能擔當得起救渡天下眾生慧命之聖職天命重任!又如何承擔得起眾人之恭敬、尊崇?若沒有苦難眾生,爾等又憑何了罪了愿、歷煉成長?有天命而無實德,是會削減慧命與福報!心念之瞬息萬變,隱微當思察,為兄「愛之深、責之切」,弟妹們之不足,就是為兄之不足!還望弟妹們「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰」

  而「誠惶誠恐」,非是不安惶恐,是貴在「誠」、一顆「至誠」真心,因為至誠,而恭謹、謙卑,對於修煉心性、聖務天職行使,無敢絲毫輕率馬虎、疏漏,唯真如本心應世事,方不偏不倚、不上不下,而中庸明德!自性真實功德之建立,就在於最真實的心!回復最真實的心,真實不虛,自性本就具足了一切!

  往後「二十條聖規」與「如何成為優質全方位人才」,由助理開始帶動引導,落實日常,德性、心性、火候,處事圓融、練達,就是於日常生活當中培煉!弟妹們務必嚴格自律,謙恭和藹,「以身作則」帶動,方能上行下效!為兄言至此,辭 父駕,退~

(完結)