佛教徒罪魂執靈-林〇〇 生平因緣述說(十八)

西元二〇一三年三月二十八日
台中儒光總部省禱室

~心儒代筆謙和傳真~

(延續上集)

達摩祖師:所有的修持妙法,都是在修持「出發心」之起心動念為何?是貪心起?是分別心起?亦或是智慧之平等大愛、無情緒之心?所有一切的佛事,都是因心的體悟而功德具足!真心的體悟出眾生的疾苦,真心的體悟出真理、真道,而真心、明理、護持捐獻,此時自是因心的「真心體悟」而功德具足!一切都是因心提升而功德具足!無真心體悟出眾生的疾苦、無真心體悟真理為何?致使智慧不足而錯誤行事,也將會因心的沒有體悟、沒有智慧,而錯誤人生!

  而沒有修煉心性,心光無法顯現,智慧無法增顯,總是無法看清一切真假!世人總是盲從跟隨,而不思考、體悟事情的本質是什麼?事情是為何而做?有否用心體悟一切?而不是人心盲從,情緒追隨眾人而去!所有一切佛事,世人有否用心體悟為何如此做?有否用心體悟出所有的一切佛事,都是在幫助我們能體悟一切的真理,而明白修煉的真實義,進而體悟真修實煉是從心性著手!

  所有於佛前的一切儀式儀軌,所有的禮節形式,都是要我們於禮敬的當中,幫助我們能謙卑為懷,而心生感恩之情,所有的一切外在形式、禮節、佛規,都是在培養修道者謙卑、感恩的心流露。但是因為領導者的心性沒有提升,還是被自己眼、耳、鼻、舌、身、意的感官感覺所障,而認感覺為真、而開始執著感覺,又因眼前的一切人、事、物、境的到來,刺激著自己六根的感官感覺,人心執著於形式帶來的感官感覺,而開始執著於眼睛所看到的一切人、事、物、境。

  領導者因心沒有修煉、提升,而執著於外在,於是當然因心的執著,而言行皆是表現出內心所執著、所在意的事。領導者的心沒有下功夫修煉,盲心帶領一群心盲的眾生,心盲而想求出苦、希望能看見希望、光明的眾生,因著自己沒有智慧,而深深陷入你這位領導者的盲心帶領,於是原本心盲看不清真假而徬惶不安的心,此時領導者的以盲導盲,眾人更陷痛苦,原本分別、貪嗔痴之心,因著此時領導者的狹隘框框之心,而使其更糾結、更狹隘了!

  而世人除了因著自心沒有提升、無智慧分辨之外,其實還都是因為自己好逸惡勞、懶惰的心,而阻礙了自己的前進、提升!把事情做好、把佛事精準無誤的做好,也因為把佛事、禮節做好,而眼睛馬上看見即能知道成果。但修煉心性須下功夫於反省懺悔,而後感恩之心生起才是真修持!

  修煉心性需時時刻刻謹慎自心的起心動念,而起心動念的原因多是累世、千世、百世輪迴的執著,因著業識的作用而起心動念。

  千世、百世的執著難化,固化根深的業識不斷的作用、擾亂,致使你這一世,心不已!而這一世的為人,又因著為人身,六根的感官影響,而受著每天無止盡人、事、物、境的刺激,加上累世執著業識的作用之下,貪嗔痴無明升起,而糾結所有一切複雜、繁多之心思心念,煩惱、妄想、痛苦,憂苦身心啊!

        所以世人因為好逸惡勞、不想努力、懶惰的個性,當然是自然而然偏安、偏好簡單順利的懶惰心之下,把外在的佛事做好、把所有禮節、儀式儀軌做好,是最簡單、也最容易看到成果

  加上領導者的執著、錯誤觀念引導,把「修行」跟「事情做好」,劃上等號,更把眾人偏安、貪求功德的好名掛上,於是大家因心的懶惰、不努力、沒智慧,而一窩蜂的做著這些外在的事!

  外在的事做好,儀式儀軌、禮節做好,簡單容易而又有功德,大家心陷如此錯誤的觀念而執著於此,乃是世人安逸、不努力,逃避的心、偏安的心作用,而忽略、不去體悟、不去努力於修煉心性!否則世人皆知修煉心性的真理,卻為何做到、實踐的沒有幾人?原因是世人偏安、怕麻煩、好逸惡勞、不想努力付出,因為修心真的不容易啊!需要堅定、不怕困難、積極的心啊!積極、堅定的時時注意自己的起心動念,而不怕困難的面對、反省懺悔,這是需要真毅力、真心啊!(待續)