心儒慈語 第十六章 悟透真理為眾擔 (中)

西元二〇一〇年五月三十日
台中儒光總部省禱室
第五次聖務會議

辦道之真義

  各位,你們知道什麼是辦道嗎?辦道,不是說我帶很多人來信仰宗教,然後舉辦一個儀式、到道場來修煉,這叫辦道嗎?不是的。什麼是辦道?就是透過我們所辦的任何聖務,都能夠啟發眾生的什麼?慈悲、喜捨、良善、天理良心之心,辦道的真義就是如此。

  不管是開班、上課也好,傳授省禱聖道也好,或是平常你們去成全眾生、關懷眾生也好,透過我們所辦的任何一件聖務,讓眾生感受到天恩師德的浩大,啟迪他們去參悟本玄,還有啟迪他們的天理良心、良知良能,並且心生起慈悲、喜捨、寛恕、包容…種種天理良心之心,這才是辦道之真義。

 

  如果今天你們所做的任何一件事,你們認為是在辦道,但是你們的一言一行,處處都帶給眾生煩惱、執著、痛苦、悔恨,甚至帶給眾生生起貪嗔痴的心念,這樣縱使你們在道場裡面做任何事情,那也只是辦人事而已,那不是真功德,那都是福報啊!所以你們看聖靈祂們臨堂的時候,祂們所講的每一句話,都是字字珠璣在點化眾生的心,生起慈悲、喜捨、反省、懺悔…種種天理良心之心啊!所以透過今天這堂課,我也是要讓各位更明白辦道的真義!

  為什麼我要出版《心儒語錄》這本書?就是要讓各位學生有正確的觀念,以後你們去引導眾生的時候,書裡面白紙黑字寫得很清楚,這樣你們就不會以錯誤的觀念,讓眾生又落入什麼?著情、著相。

  各位知道什麼是著情、著相?「著情、著相」的定義,我把它解釋為兩種,不是只是執著於仙佛感應、神通顯化,那是膚淺的解釋;另外還有讓眾生因為你的一言一行,而落入執著紅塵俗世假景,這也是著情、著相。

 

  前幾天〇先生的母親往生,他非常難過,打電話給我,後來我請濟公活佛恩師帶他母親到更好的地方去。因為他跟我談過一件事,他們道場上所謂的前輩者,沒有那種承擔力,如果道親往生之後,只是跟他們講該怎麼做,人也沒去。其實天命為什麼存在?因為承擔!很多人都想要名位名相、天命或是什麼祖師之位,很多人執著在這個地方,追求這些東西。

  其實你們看,像執靈到堂來述說因緣,甚至來求開赦,你們覺得很簡單,我說一句話「開赦」,他們就得以開赦?其實不是的,各位,這是我們要為眾生擔罪的。擔待天命者,你們一定要有這種觀念,助理也是一樣,都是要為眾生擔罪的,所以我們替眾生承擔,是要讓眾生能夠安穩的、好好的去修煉,能夠解脫生死。(待續)