伍、省禱聖道與煉心口訣的尊貴

西元二〇〇六年四月五日
台中儒光總部省禱室

心儒先生慈語

~編輯部整理~

(一)省禱聖道的尊貴

  老子在清靜經中有云:「……眾生所以不得真道者,為有妄心。既有妄心,即驚其神。
既驚其神,即著萬物。既著萬物,即生貪求。既生貪求,即是煩惱。煩惱妄想,憂苦身心,便遭濁辱。流浪生死,常沉苦海,永失真道。……」

  所以妄心是輪迴生死的種子,而各宗教所講的最高真理都離不開「心」。

  省禱聖道是一種捨去外法,直接從心性著手修煉之功法,在生時認真修煉,並力行道德事,則藉著「省功」可以啟發修煉者生命的智慧,提升心性、氣質,改變習性,了悟真理之心;藉著「禱功」可以化解對修煉者不利的晦暗能量,昇華迷失的靈性和化解累世債主之牽纏,最後可以幫助修煉者的靈魂得到超脫,永不受五行氣數所束縳而解脫生死。

  省禱聖道有淨化修煉者內在深層業識種子妄心的妙用,而業識種子淨化拔除後,那些由業識種子所產生的心念與作用,如:傲慢、自大、狂妄、貪婪、自卑、憂鬱……等種種灰暗心,就會漸漸消失,進而改變修煉者的命運,最後達到如佛家所言之:「明心見性」、「超脫生死」、「了脫輪迴」之境界。

(二)煉心口訣的尊貴

煉心口訣─「〇〇〇〇〇」
「〇〇」─宇宙最高真主。
「〇〇」─  光父的大愛威能及來自宇宙深處的金色光芒、心儒先生之愿力
「 〇 」─你。默念一遍或是唸出來,祂就跟你呼應。

  省禱聖道跟煉心口訣一起傳授,省禱聖道平常有空就一直修煉,再配合默念煉心口訣,來幫助自己修煉心性,兩個修煉法彼此呼應。現在工商社會大家真的都很忙碌,所以讓大家平常走路就可以用口訣來修煉心性,要煉到不上不下。上是什麼?傲慢、自大、貪嗔痴……,下是什麼?懦弱、自卑、恐懼、痛苦……,然後中間是什麼?感恩、喜捨、自在、灑脫……,最後達到不善不惡之境地,要煉到這個境地。修煉省禱聖道和煉心口訣,會慢慢煉到這個境地,到最後生死與你何干?生死也束縛不了你們,解脫之真義就是如此。

  不是今天我得了什麼法門,死後就會解脫,心性都沒有達到這個作為,就想要上天堂去?你們認真修煉就會知道妙用,而且用這個口訣來代替那些雜染的念頭,你們會發現自己會更有智慧,而且在人世間一直跟 光父,還有來自宇宙深處的金色光芒,相感應,那死後當然歸入祂們的懷抱。