心儒慈語 修煉心蓮─心念

西元二○○七年三月三十日
書於清蓮軒

修煉心蓮─心念

  修煉是從心上修來,亦是要落實於日常生活當中,既是從心上修來,那就要先從明白自心著手,為何?因為修就是改,就是調整;改者改其分別、對待之心,調整者導正其貪、嗔、痴多欲之心。而大凡一切修持之法皆是為了調心而生,是故修煉以調心為之根本,若不以調心著手而來修習一切萬法,恐如緣木求魚,難能得見性靈之本真。人之所以為人是因具足身、心、靈。故修煉要從身、心、靈三方面來做提升;有健康之肉身,強壯之心、靈,在修煉的路上才能充滿喜悅,活出生命的真、善、美。

  一、修煉要問自己三點:我人生的意義何在?我活著的目的為何?我為何要修煉?真理是什麼?我的志向為何?我的愿力為何?若不知,不管你修煉多久,皆是盲從而已。

  二、修煉首重「明理」。何謂明理--瞭解世事變幻之理,參悟生命真實意義,究明天地造化之機,悟本心朗現之妙。

  三、眾人在一件事情的發生時,皆會說一切是天意,但是天意還是人意呢?其實事在人為的,你的心在處理事情時,若是心存慈悲、喜捨,以包容、寬容之心,儘量將之處理圓滿,而不去傷害了其他眾生,隨時以眾生為念,以大體為念,此即是天心天意。那時上天對眾生的愛,會經由你的心和手,顯現給天下眾生,這就是真正的天人合一。

  四、修煉難免會有不順遂和病痛苦磨的時候,這時要先沈靜下來,不要慌張。先真誠懺悔自己累生累世因煩惱、妄想而生之惡業,並發愿立德和力行道德事,依德迴向,再叩求 光父、上天慈悲作主,切勿心徬徨,隨便求神問卜。

  五、現今世界很亂,眾生很苦,此心不要隨境而轉,跟著亂跟著苦,應當要生清靜心,以慈悲之心迴向給眾生,不管祈禱也好,心念也好,皆多為眾生祈福,這才是真正「智慧的慈悲」。

  六、吾輩修煉者遇到考磨時,要相信自己所信仰的真理,人世間的一切總是如過往雲煙,外在事相的橫逆、順境有朝一日總會過去,只有這顆堅毅、忍辱、慈悲之心才是恆常不變的,所以遇到考磨時,不要放棄,不要灰心,堅守住自己的志向、愿力,藉由考磨,讓自己的心,去私心和人欲而達天心。

  自古哪一個聖賢、聖靈不皆是如此,在逆境當中堅忍不拔,忍他人所不能忍,吃他人所不能吃之苦,方才能有今日的俎豆馨香、德配千古,這箇中之理,真修煉之士當要參透。

  七、修煉者要視天下眾生為我們的兄弟姊妹,不管他是何宗教、何種族之人,不管他是否披毛戴角,因為我們的靈性皆來自同一根源。如果能拋卻分別心,以無比的愛心、包容心來對待一切眾生,那時你的心是清靈祥和的,而天地造化萬物的大奧妙,此刻即在你心中朗現,你也才能真正明瞭佛教教主所言的「佛性平等」。

  八、何為真功德?六祖云:「見性是功,平等是德」;真正的功德是建立在慈悲、平等、寬容、無為、謙卑的心境上的,不是建立於外在做了多少,廟堂開了多少間,渡了多少人,信徒有多少的。

  九、修煉者在一件事情的發生時,不是只評論它的是與非、對跟錯,若如此則著於外在事相,心隨境轉,而是要返觀自照,看這件事讓我們的心靈成長多少?體悟多少?

  十、很多各宗教的修煉者都得了「擁有貪執」病,致使自己的心,隨境而轉,而生煩惱、妄想,無法洒脫自在。

  要知道今天我們在修煉路上所匯聚的一切,皆非我們個人的,若非上天慈悲,天人助化,今天焉能有這一切?

  今天聖堂上所擁有的一切資源,皆是 光父、無靈、諸天聖靈和一切眾生的,我們只是隨順因緣來操辦這一切,要記住我們只是代天來管理這渡眾修煉的聚會所,不要起了貪執的念頭,要慎守這個心念啊!切記!切記!不然落入了阿修羅魔王的圈套,還不自知呢!

  十一、修煉者要懂得感恩,要時刻心懷天恩師德,若非天恩師德,我們今天一個凡夫俗子焉能走修煉和濟世救人之路呢!
  要知道我們每個人累世,因著貪、嗔、痴造下了多少罪業,若非天恩大開普渡,師德指引擔待,今天我們焉能自在的修煉、渡眾,恐怕此身早已隨業討而亡了,所以不要以為自己有了一點成就,就沾沾自喜,愩高我慢、目中無人,忘了自己是誰,要知道地獄可是關了多少忘恩客啊!

  十二、侍奉 光父不在於廟堂多富麗堂皇,器皿多高貴,儀式多麼莊嚴,而是在於眾人真誠、明理、無為、犧牲,一顆許天之心。

  十三、修煉者不可太奢華,注重排場,要力行儉樸,因為那只會放逸我們的心,要知道心放出去了,要再收回來可難了。

  十四、修煉之人,不要太貪圖外在之享受,不要把心全部用在汲汲營營的追求外在的物欲享受,要參悟生命的意義,人生的真諦是什麼?不要只是執著於眼前短暫的快樂。真修煉之人,要將自己的慾望減低,過得去即可,而是要將此心,用在進德修煉之聖業開創上。

  十五、現在很多各宗教的修煉者,吃素很挑剔,要吃好的,吃好吃的,注重口腹之慾,猶如一般世俗之人,古聖修煉的精神已不復見,修煉是修心的,吃素是慈悲的,如此注重口腹,這顆心是否已生貪欲?多想想那挨餓受凍的眾生吧!要懂得惜福啊!但也不能太偏執,為了不注重口欲,而吃得很隨便,卻不注重營養,把身體搞壞了也不行,沒有健康之肉身,如何走更長久的修煉之路?

  十六、弟子們應當代替 光父、無靈、聖靈、心儒先生,照顧清修為眾奉獻之士,使他們能在基本的物質生活上,能不虞匱乏,如此方能使他們,全心投入犧牲奉獻的行列中,而無所顧慮。
  我們應該建立一個充滿愛的修煉所,於修煉者在修煉和人生的旅途中,需要幫助時,量力於財力、物力、精神上,給予幫助,幫上天照顧每一個弟子,雖然人世間有很多缺憾,但是相信愛能彌補缺憾。

  十七、何謂樸心之道?樸者簡單也。於外在物質生活要力行儉樸,不要太奢侈浮華,貪圖享受;於內則是簡單己心念,不被貪、嗔、痴三毒污染我們的心,不將心念複雜化。何謂複雜?心藉由眼、耳、鼻、舌、身、意,和外在的事相起作用,而起煩惱、貪求,若內心簡單清明,如拿柳枝劃湖,湖當下雖起漣漪,但旋即歸於平靜,則煩惱何起?貪求何來?因為心不起作用了,故煩惱、貪求亦無從生起。

  十八、如何心不起煩惱、貪求?你的心若執著、在意,則起煩惱、貪求;你若心境提升,改變思想、價值觀、隨緣放下,則煩惱何從生起。

  十九、修煉者要洒脫自在、放下罣礙。什麼是真正的放下?放下不是逃避或遠離,而是此心面對同樣的事情時,已不再心起漣騎,而生貪、嗔、痴的各種負面念頭,能以平靜之心面對它,所以放下不是丟著不管,而是心境之提升。

  二十、有的宗教講先天和後天,但何謂先天?何謂後天?今天除了先天的真如本性,一切外在的有為法,皆是後天教化。我們要「禮敬諸神明」,這禮神明可不是只有狹隘的,自己宗教所承認的仙佛聖靈,而是所有的諸天聖靈。
  我們真實修煉士,若以後天來評斷他教,而起輕視之念頭,這心已落入分別、對待,又如何契入真正的先天,而達見自本心呢?況且人活著不就是先天(真如本心),後天(凡胎肉體)兩者合一而為,方起作用的呢?

  二十一、修煉者之心要常保清靜,要效法天地般之寂靜,天地就是如此寂 靜,所以萬物才能各歸其位的盈盈生長,若是天地時常變動,如地震、暴風雪、天災、水災等,那萬物焉能生長呢?若我們的心能如天地一般寂靜,不被塵世間的一切假象所惑,所謂的「真空生妙有」,那我們先天之真如本心,自然就會顯現,妙智慧也會自然流露出來。

  二十二、修煉者通過考驗之方法─以愛、寬容、犧牲、感恩之心境,來代替埋怨、嫉妒、仇恨。愛、寬容、犧牲……等,各種正面、正向之心念─是光明。仇恨、嫉妒、怨懟……等,各種負面、負向之心念─是黑暗。

  二十三、修煉要改變自我主觀的成見,多聽聽他人的意見,修正自己主觀的想法,因為世間的事是沒有絕對的對或錯的,只是如何將之處理的更圓滿而已,尤其是身為一個領導者更應如此,才不會落入我相的囿境之中。

  二十四、我主張圓滿人倫,修煉是在人道中,但固然是從人道做起,可結婚生子,但可別被家庭生活,磨掉了你的志向,安逸於眼前的幸福,而不思精進、提升自己的修為,要知道人若三寸氣斷,唯有真實之修煉,方可讓你解脫。有大智慧者應當識透人生無常,一切皆是因緣的聚合,緣散了可是各歸其路的。

  二十五、同樣是宇宙最高真主的子民,為什麼不可互相往來?只因宗教不同?方法不同?這是天定的,還是我們人,後天人事制度上所定的?我們修煉者分別宗教,甚至同一宗教,不同領導者領導就互不往來,甚至互相攻訐,真是令人痛心!大家都是 光父的子民,應該要互相提攜才是!試問 光父派下各宗教之教主要化娑婆世界為大同,但是我們各宗教,自己就無法大同,又如何使世界清平大同呢?

  世界大同不是只有靠天、靠聖靈安排,而是要靠我們人類淨化心靈,提升心境,不分宗教、不分種族,彼此互相提攜,將它實現於世界當中。

  二十六、領導者要以身作則,不可注重人情,要位高而心愈卑下,而不是要和一般修煉者不同,總是要人家特別對待,要人家稱讚,要人家捧得高高的,架子多大啊!當初各教主在世時,其弟子哪敢如此,是時代不同了,還是眾人的心已變質了?

  二十七、修煉者要以德來服人,非是以權來壓人。

  二十八、修煉者要像太陽一樣溫暖,有著和煦的光芒(溫暖的愛),能化解冰冷,照破眾生內心的黑暗,讓眾生有一條光明的方向,如此眾生自然就跟隨你。

  二十九、要學老子所言的「功成而弗居」。