修煉

心儒先生慈語:

  各宗教之修煉方法是活法,不是死法,很多各宗教之修煉者只知道死守前輩所傳之方法,卻不知參究修煉之真實義。修煉是將本性上之污垢,以清靜之梵行將之滌淨,使之恢復本來之面目。誠如六祖惠能大師所言:「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃?」我等本性本是清靜之本體,又何來污垢塵染呢?既是本來無一物,又何處惹塵埃呢?實在是因為凡夫眾生著於六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)之作用,認假為真,迷於表相。須知世間之一切是因緣之聚合,生滅之事乃是常理,只是凡夫眾生因六根之作用,對這世間一切假景,心起貪執而生貪、嗔、痴三毒,使心生起種種煩惱、妄想之心,而污染了我們清靜的本性,是故修煉者當要明白此理,勤修省禱聖道在心地下功夫。掃三心(過去心、現在心、未來心)、飛四相(人相、我相、眾生相、壽者相),再配合有為法之行持,靜渡己,動則渡人,久之解脫之道自可成也。

  一、一切修煉之法,若是不以本心為依歸,而離開真如本性,則皆是外道旁門。

  二、修煉首重「行」的功夫,不在言說。要了解自己,修正自己的行為,將真理實踐於日常生活中。

  三、修煉大忌-「心口不一」,「言行不一」。

  四、修煉是一連串「反省」的功夫。修煉是修心的,那要如何修心呢?先從「反省」的功夫著手。

  五、修心漸可達到明心見性。那如何修心呢?省禱聖道可幫助修煉者內觀自己,反省自照,參悟真理,體而行之。

  六、修煉是身、心、靈三者平衡的。修煉絕非是壓抑、克制自己的身心,而是調順自己的身心,讓自己達到三者平衡的狀況,使自己的身心處於喜悅、祥和、寧靜的狀態。

  七、什麼是「著相修煉」?不是只有執著顯化才是著相修煉,只要是心起貪執,而來執著外在之表相,如貪執七情六慾之享受、貪愛食、衣、住、行之奢華,皆是「著相」也。

 

  八、修煉者要「忠厚老實」,不要虛偽做作,要「心思縝密」,不要城府極深。

  九、修煉不是妄求神通,或追求奇異,神通高深並不可取,道德高深才是可敬。

  十、修煉者要「慎心物於隱微」,謹慎自己的念頭,因為你的心念會決定你的命運,雖沒有好命,但一顆好心卻可帶來好命。

  十一、修煉者要相信自己所信仰的真理-「命由己造,福由己求」,多參悟「了凡四訓」中所說的道理,只要提升心境,輔以力行道德事,則命運的主權是在於自己,在遇到逆境時,更該拿出堅韌之心,不埋怨,心存感恩,自然你就有堅強的力量走出逆境。

  十二、我主張修煉是從人道做起,平時反省自己,對自己該盡的責任,是否有不盡責處,如孝親、夫妻、子女和朋友相處之道,是否有不圓滿處。修煉者不該逃避責任,因為修煉無他,於聖凡上就是盡好自己的責任,扮演好自己的角色。

  十三、雖然現在的時代,沒有必要過著清修苦行的日子,但我輩修煉士在外在的物質生活上,還是要力行儉樸,食、衣、住、行簡單過得去就好,要把所有的心思,放在如何提升自己的心性、渡化眾生才是,太安逸的生活不是修煉之道。

  十四、台灣的大廟已經夠多了,把眾生的錢拿來蓋廟,是否真的對眾生有幫助?應當多做一些貧困、救卹、急難救助,和教化人心、改變社會風氣之事,雖不見得他們會修煉,但我們卻可代替 光父,和其他的眾生結緣,以開啟今生今世和他生他世的契機。

  十五、什麼是天人合一?天人合一不是神通也不是通靈,而是此心已盡淨私欲,淨己心,達天心,此心已無私、無我、真空圓寂,體則湛然其心,用則慈悲喜捨。

  十六、修煉者不要因為人家犯了一點過錯,就把人家打入冷宮,永遠無法翻身,要知道「人非聖賢,孰能無過?」況且有時候,只是理念和我們不同罷了,其實只要是心存公心,真正是為了眾生,理念不同又何妨呢?

聖堂不是一個人的,只要多溝通就能找到一個平衡點,而不是將和自己理念不合的人排擠掉,若是這種容人的度量都沒有,心性又如何能圓滿呢!如此這心是狹隘的,必定無法和天心、大道的平等真理法海相契合,別忘了當初你也是從錯誤當中學得教訓,前輩給你機會,一步一步爬上來的。

  十七、修煉者要跳脫感覺,很多人是依感覺來修煉的,感覺好才去修煉,感覺不好就不去修煉,如此還只是在六根上修道,若是不跳脫以感覺來修煉,則離見性遠矣。

  十八、當掌聲響起時,就有落幕時,而當落幕時,你如何自處?長江後浪推前浪,本是自然之道理,不要得失心太重了,太眷戀這個位子,而捨不得提攜後進,如此又豈是公心,急流勇退才是一個大智慧者。