力行與提倡 (中)

西元二〇〇九年八月二十三日
台中儒光總部省禱室
十大理念班第十二屆

心儒先生慈語: 

第三個:修心為主,並盡行人道圓滿,可達超生了死的境地

  我們強調的是在人世間行人道,人道圓滿,自可達到超脫生死。行人道也是一種修煉,為什麼我會這樣講?我記得民國八八年的時候,那時候我奶奶九十幾歲,生重病住院,所有的親戚都在工作,沒有空、沒有辦法回去照顧,所以我就回去在醫院裡面照顧了一個星期。

因為她行動不方便,然後老人家可能要維持她的尊嚴,她晚上的時候都不願意包尿布,加上老人家又頻尿,變成一段時間她要起來上廁所,我就要起來扶她去,坐在旁邊的馬桶上廁所,一個晚上好幾次,根本就沒有辦法睡覺。

(註1)

  那時候我的身體也很不好,因為上天給我很多的淬鍊,甚至折磨我的身體、還有我的意志、心志方面,所以經過這麼多事到現在,我只有堅定往前走,縱使遇到困難,克服困難就對了,根本無所謂放不放棄的問題。所以那時候如果是一般人可能會起了煩惱心:「哎呀!你怎麼那麼囉唆,換尿布就好了!」對不對?可是我藉這些來煉我的心,煉什麼心?感謝上天藉這些來給我行孝道的機會,然後最後我把我的心安住在一個祥和清靜的本來的地方,什麼意思?就是說縱使我奶奶起來要上廁所,我要去扶她,我的心藉此收束回來,然後非常的祥和平靜,藉這些境界來煉我們的本心。

  所以誰說人道不是在修煉呢?外面給你們講的人道只是很膚淺的,說什麼綱常倫理這些道理而已,把家庭責任本分顧好,對不對?卻不是講到儒家的心法,我所講的心法就在這個地方,藉由這些人道一切境界的產生,來煉你的心性、火候,就是在調你的心,把你本來是上、本來是下的心,把它調到中庸,平靜祥和,然後到最後對境無心。

 

 

  現在你們有很大的福分,求了「省禱聖道」跟「煉心口訣」,就是幫助你們在平常當中,藉這些境界來調你的心。好比你要起煩惱心了,不要去壓抑它,留著不管它,然後趕快默念「〇〇〇〇〇」,自然這個煩惱心就止息了。剛開始這個煩惱心要起的時候,很難止息嘛!可是日久漸深下功夫,到最後功夫下到一個階段之後,一個心念起,馬上收束回來,心靜下來,它就不見了;然後非常的自然,沒有半點壓抑跟克制,所以你們就認真的修煉省禱聖道。 

  就像昨天有一個學生跟我說,他覺得他的修為真的很差很差,什麼時候能達到那個境界?我說你不用想那麼多,就像一個練健身的人,就很羨慕別人的體格練得好壯哦!覺得自己好慚愧哦!自己的身體非常的瘦弱、非常不好…。

每天就在那邊煩惱這個,會變壯嗎?就認真的聽教練的話,每天吃營養補充品,每天叫你要做伏地挺身多少下,每天叫你做仰臥起坐多少下,就認真的在這個地方下功夫就對了。

與其在煩惱未來,我為什麼沒有辦法到那個境界,不如認真的在當下去下這些功夫,結果你認真的下這些功夫,半年、一年後再看自己:「疑?我的體格怎麼變了?」修煉也是這麼一回事,各位明白嗎?

  很多人都是緣木求魚,明明是自己沒有認真的下功夫,然後就在煩惱為什麼我的境界沒有辦法提升?各位,古之聖賢能夠到達聖賢的境界,也都是經過這些過程的,我們也是經過這些過程的,所以各位有沒有認真的在心性下功夫呢?所以人道當中,可以達到超脫生死的境界!為什麼人道圓滿可以達到超脫生死的境界?

所謂的圓滿,就是心中沒有執著了,你在行人道當中,藉著這一些境界來煉你的心,煉到去除人心、我相、我執、煩惱、執著之心,透過省禱聖道還有煉心口訣,幫助你在人道當中煉你的心,去除掉人心、我執、我相之心,然後一切圓滿之後,自然而然可以超脫生死啊!

  所以以前你們在宗教裡面有聽他們說,人道圓滿可達到超生了死,其實你們心中是有一些矛盾的,對不對?我每天做這一些人道,真的能夠超脫生死嗎?你們心中有很大的疑惑,甚至說不夠踏實,可是現在我跟各位說,你們認真的下功夫就明白了,而且有方法可下。

第四個:救贖陰世空間的靈魂和陽世生命體的方式─「省禱聖道」和「省禱聖天」

  「省禱聖道」,不是宗教,也不是法門。是一種捨去外法,直接從心性著手修煉之功夫法,由於娑婆眾生的個人力量有限,所以我祈求 光父(宇宙最高真主,一切萬靈的主宰,真理的總源頭,宇宙一切大光之父),接引 光父的泰然之炁,以及宇宙深處的金色光芒,披護在修煉者身上,並協助修煉者發揮自己光明本性的力量,轉化靈魂污濁的印記。

 

而求省禱聖道者, 光父會在玄關竅處,絡下一個如碗大的金色印記,且求聖道者,求省禱聖道之後,會有三股力量幫助修煉者修煉,並轉化心性。

◎三股力量:
 一、來自宇宙深處的金色光芒
 二、 光父的大愛威能
 三、心儒先生的愿力

◎修煉時,三股力量會從虛空處降臨,幫助修煉者。

◎省禱聖道是授予陽世空間的生命體與陰世空間的靈魂。

◎世人求省禱聖道者,上天會幫助求聖道者,點開了脫生死之玄關門戶,只要認真修煉,百年後,求省禱聖道者之靈性會從玄關處出竅,回天見 光父。

◎無形的執靈們,在求省禱聖道後,解脫生死,靈性獲得永生,而不再生死輪迴,回到 光父的懷抱。

◎省禱聖天:
  一、因著心儒先生之愿力,在宇宙境界七十八度之上(含括七十八度),有一境界產生一天,內有省禱聖天,將有真誠懺悔和有善德之宇宙一切萬靈,不分宗教、不分種族、不分星球,由上天開赦考核通過,並仗著心儒先生的愿力,進入省禱聖天,分組訓練,待功成,再派至各處助化,天人一同傳揚十大理念。
  二、宇宙總共分七十八度(零度到七十八度),一度就是一個世界,三十三天是在六度裡面,省禱聖天含括七十八度與七十八度之上。 

省禱聖天各組負責聖靈

一、聖務組:太上老君主管─善財童子考核
二、調解組:濟公活佛主管─悟濟、悟公考核
三、開荒組:哪吒三太子主管─火輪仙君考核
四、護道組:四大法律主主管─悟賢、悟聖考核
五、天醫組:華佗仙翁、神農大帝主管─何仙姑、南海古佛考核
六、圓融組:阿修羅魔王主管─佛陀考核
七、文書組:倉頡大帝主管─宇宙大魔王考核
八、圓靈組:宇宙最高真主宰主管─凱莉小精靈考核
九、渡靈組:明明上帝主管─耶穌聖人考核
十、收圓組:千手觀音主管─紅孩兒考核

第五個:主張唯心本分論,不提倡名相功德,提倡力行道德事

  我們做任何一切利益眾生的事情,不是為了求名求利、為了功德福報、為了下輩子到天堂、到更好的地方……等所有有求之心,一切只是源於自己自心的良心流露,不忍蒼生之苦,悲憫眾生的苦難,以濟世救人為己志,以改變世界不良風氣為己職、為本分,所以沒什麼可求,只是本分。

  就像今天很多人跟我說:「心儒先生,你為什麼要把這麼重的使命扛在身上?你為什麼要做這些事情?」各位,我並不覺得我在做什麼事情,就像我們是不是會吃飯、睡覺、呼吸?

你會覺得吃飯、睡覺、呼吸壓力很大嗎?會嗎?是很自然的一件事情。

今天對我來說,我在行使我的愿力,也是這麼自然的一件事情,沒有半點勉強,也沒有半點覺得我在救渡眾生,這只是我的本分而已。我希望我們的學生都能夠明白這個道理、明白這個精髓。

(註2)

  所以一切都是為了天下眾生,而且你們要記住,我們救渡眾生並沒有功德,為什麼我會這樣講?吃素有沒有功德?是你的本分,要切記這一些。我今天縱使出錢出力來幫助眾生解脫、救渡眾生,根本我沒有什麼功德,這是我應該做的本分。

  你們有沒有看過我們的《訊息光》雜誌(創刊號)?裡面有一篇「蔡太太的光啟療癒見證」,那時候濟公活佛恩師有跟蔡太太顯蹟,蔡太太就是我的妹妹,她們以前也不支持我,後來恩師、諸天聖靈跟她顯蹟,恩師跟她說:「妳的哥哥是替上天做事,救渡很多眾生,然後有功德……」我覺得很慚愧,你們知道嗎?其實我根本就沒什麼功德,只是我的本分而已呀!

  其實從以前到現在,我做的任何這些救渡眾生的事情,是為了什麼?是什麼力量支持我繼續做下去?不是因為我說我會成佛、會成聖,都不是,而是因為我看到每一個學生,他們經過修煉省禱聖道,甚至上了我們的課程,轉化了心性,他們的人生找到了光明的希望跟目標,甚至進步很大的時候,這是支持我往下走下去的動力,並不是因為我要成聖成賢、有功德啊!

各位,說坦白一點,那都只是因為眾生執著,才給你們這一些名相的,其實到最後,我們解脫生死化為一團大光,跟 光父合在一起,你的本質跟 光父合在一起,既然與 光父同在,何來聖賢菩薩的境地、境界之分呢?沒有的,以後慢慢的我會讓你們更清楚。

  至於說我們很多證道來印證的,也是因為這個權宜之便,讓眾生肯定我所辦的是真,明白嗎?我所辦的是真,然後給你們肯定。但是祂們都已解脫生死,只是必須要透過這樣子來做一個憑證跟印證,沒辦法,因為眾生執著啊!如果現在的眾生能夠不執著這些,能夠聆聽真理而有所覺悟的話,我們根本不需要用這些方法來讓你們起信,這個是沒辦法的事情。

第六個:提倡改造世間的方法,不再以末日災劫論來引導世人追求真理

  真正的一個修煉者,他是勇於接受上天安排的種種人生過程,不管今天這個人生是順還是逆。譬如古代聖者之成道,其中七真當中的邱長春邱真人,祂剛開始修道時,遇到一個會看面相的,說祂是雙蛇咬口,乃餓死的命運,而祂透過這大餓七十二回、小餓無數次的苦境,來煉祂的本性、煉祂的心,使心不因這凡間一切的境界而生起煩惱、執著、妄想、痛苦,最後自性當家而悟道了。重點是要去我執、我相啊! 

  所以我們強調,重點是在修你的心,並不是在於世界末日來了,世界末日與解脫生死一點關係都沒有,但是與救渡眾生有關,如果你以這種慈悲來想,世界末日了,眾生怎麼辦?我不忍心,於是積極前往救渡,那是可以被接受的,因為不是為了「我」。但如果只是為了世界末日的降臨,要趕快自己解脫生死,那只會侷限我們的境界,頂多回到兜率淨土的外院去修持罷了!

   而且我主張不再以全世界全部毁滅後,各宗教的教主才從天上降下,用大神通力讓人類歸順,達成世界大同;我提倡由人類從政治、經濟、教育、語言、文化、宗教、科技、醫療、媒體、環保這幾個層面,一步步將不好的制度改革改造,達到讓四海昇平、世界大同的理想。

(註3)

  所以我們現在在招募很多賢德之士,一起有錢出錢、有力出力,幫助我們完成這世界大同的理想,什麼理想?未來我們要成立國際組織,在世界各國的每一個國家培訓政治、經濟、教育、語言、文化、宗教、科技、醫療、媒體、環保的人才,讓他們了解省禱聖道和十大理念之殊聖,認真的修煉心性、明白真理,然後把他們散播在每一個國家的這十個層面,進行改革跟改造。

這是我們遠大之理想,就像當時國父發動革命一樣,我們現在也是要發動一場不流血的革命,也是希望很多賢德之士,能夠加入我們的行列。

第七個:提倡做的要比說的多三分

  追求真理,不是在學習和背誦一大堆各宗教的理論和知識。現在很多宗教都認為修行得很好,就是什麼?道學充實,道學理論知識讀得非常好,聖經學、佛學讀得非常好,這樣就是修持好嗎?我們主張的不是這個,我們主張的是在平時的日常生活當中,對真理的實踐功夫,而且我們教育我們的學生,甚至以後你們教育後進,我們注重的一個觀念是以啟發生命智慧為導向,引導世人追求真理,是注重啟發式的引導,而非填鴨式的教育。

  所以為什麼上我的課,你們很容易去體會?因為我是用引導的方式,引導你們去體悟到那個真理,不是告訴你「你們這樣做就對了。」外面很多宗教告訴你們「道就是什麼,真理就是什麼,你們就是要這樣做,這樣做就對了。」,不明所以然,所以你們很難去悟道,差別就在這個地方,以後我們的學生也是要從這邊改變。

第八個:提倡不能為了人事圓滿,而犧牲了公理正義

  還有一個很重要的重點,「不能為了人事圓滿,而犧牲了公理正義」,這是現在很多宗教的迷思,就好比有兩人在吵架,他們認為的圓滿就是「都不要講話、都不要講話,大家都很好,平靜、平靜,都不要講話!」他們都是這樣處理事情,所以現在就沒有公理正義!真正處理事情的方式是什麼?如果兩肇在吵架,你要看誰對誰錯,對的人,支持他,錯的人,叫他改變,這樣在整個社會風氣當中,才能夠建立一個正確的價值觀念。

(註4)

  為什麼國家、社會這麼亂,宗教這麼亂?因為他們認為人事圓滿是大家都不能有話說,大家都平等;然後吵架的時候,領導者為了人事圓滿就說:「不行不行,不要吵不要吵,每一個人都好!」這樣是不對的,這樣不是人事圓滿,這樣子是犧牲了公理正義,所以讓很多下面的人無所適從,怨聲一片。

  所以真正的明君是什麼?古代有道明君,明君不是只是承載這個天命,辦這個普渡萬靈的聖業,上天所降的大君,是要讓眾生明白真理,明君的真義是在這個地方,不是只是說:「啊!我承載天命,可以開赦這些執靈們。」這個只是一小部分而已,而是要引導眾生有正確的思想跟觀念,這個才是明君和苦海明燈的真義呀!

所以我們記住這一點,不能為了人事圓滿而犧牲了公理正義,有時候為了公理正義,會鬧得大家不合不高興,你也要堅持,縱使有人離開了,你也要堅持。可是有一天只要你是公理正義,正義會站在你這一方,眾生也就會明白的,所以我們一定要明白這一點。

(註5)

第九個:提倡聖務宏展之定義

  我提倡聖務宏展的定義,是以後我的弟子在追求真理時,能夠更明白眾生的疾苦,能夠以真心來救渡眾生。宏展的定義,並不是注重外在廟堂殿宇建設得多大,蓋了有多少間,追隨我們的信徒有多少,有多少的資源可用…好像在比業績,現在很多宗教是在比業績,是不是?我注重聖務宏展的定義是什麼?是我們傳達十大理念的福音天使,更能夠體會眾生的苦難,明白眾生的疾苦,因為我們今天所做的一切不是為了個人的安樂,而是為了讓天下眾生能夠得離出苦,希望各位更能夠明白上天跟我們的心啊!所以我就覺得我現在聖務宏展啦!為什麼?因為像現在你們都明白上天跟我們的心啊!這個才是重點哪!

(註12345取自pexels)